«Восстание Спартака»: «ветераны АТО» возбудились от «Парада членов» скульптора из Донбасса

На Украине продолжается скандал вокруг инсталляции молодого скульптора, приехавшего в Киев из Донбасса. Юноша разозлил своим творением «ветеранов АТО» и украинских националистов, которым творение юного художника показалось оскорбительным по отношению к украинским военным.

Нестандартным видением войны в Донбассе с общественностью поделился теперь уже бывший студент киевской Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры (Національна академія образотворчого мистецтва і архітектури; НАОМА) Спартак Хачанов. Свое творение он назвал «Парад членов»: инсталляция представляла собой разложенные на полу десятки гипсовых фаллосов.

Прямо в день открытия инсталляция была разгромлена, поскольку, как говорится, «возбудились» «ветераны АТО» и ультраправые из запрещенной в России националистической организации «С14».

В настоящее время Спартак отчислен из академии, по официальной версии за неуспеваемость. Свою версию конфликта изданию «the Бабель» рассказал преподаватель академии, доцент кафедры дизайна Владимир Харченко.

Суть такова: в середине декабря Харченко пришел на работу и увидел в холле академии инсталляцию студента Спартака Хачанова «Парад членов». Узнав, что так студент «видит» гражданскую войну в Донбассе, преподаватель, сам участвовавший в так называемой АТО, разозлился. После словесной перепалки доцент разгромил инсталляцию.

Вскоре после этой истории Хачанова отчислили из вуза, по официальной версии за давнюю академическую неуспеваемость. Впрочем, Спартак уверен, причина отчисления — его конфликт с «патриотами». Кстати, именно преподаватель натравил на молодого скульптора радикалов из «С14».

Восстание Спартака

Не будем обсуждать ни художественную ценность «восстания» Спартака Хачанова, ни смысл, который молодой художник вкладывал в свою работу, состоящую из примерно двухсот гипсовых отливок мужских половых органов.

Отметим следующее. Спартак знает, что такое война — он приехал в Киев из города Снежное, входящего в состав Донецкой народной республики. Когда начался конфликт из-за мягко скажем спорной инсталляции, на Спартака стали откровенно давить, запугивая его радикалами.

Владимир Харченко этого не скрывает, вот его слова:

«Я сорвался на мат и сказал: «Или ты сейчас же все уберешь, или будешь иметь проблемы. Я приведу своих боевых друзей, и ты расскажешь им теорию о членах». Но он продолжал вести себя провокационно».

Более похожую на правду версию приводит издание «Страна.ru».

«Или ты сейчас сам все это убираешь, или завтра приходят (далее неразборчиво) и закапывают тебя на Подоле», — предположительно сказал Харченко студенту, увидев работы.

На тот момент скандал удалось замять, но вскоре студента вызвали в деканат, где ему с порога запретили разговаривать на русском языке.

На это Спартак ответил:

«На той земле, откуда я приехал, все разговаривают на русском».

После этого ректор выгнал Хачанова из аудитории, а затем студента отчислили.

Концепция — антивоенная

Сам Спартак объясняет свою инсталляцию так:

«Концепция — антивоенная. Я выступаю против войны. Чтобы войн не было нигде в мире».

Фаллические символы в представлении студента вообще тесно связаны с военной тематикой.

«Те же ракеты похожи на фаллосы. Боеголовки — у них же верхушки даже покрашены красным цветом. Много чего похоже на фаллосы, если посмотреть. Фаллосы нас окружают, и в этом ничего такого нет. Это символ рождения», — говорит он в интервью «Страна.ua».

По утверждению Спартака, своей экспозицией он никого не хотел оскорбить.

«Я сам из Донбасса, у меня родственники пострадали в конфликте, дяди-тети до сих пор там живут», — говорит он.

При этом, вероятно опасаясь радикалов, которые продолжают его преследовать, Спартак делает все, чтобы его не заподозрили в симпатиях к России. Поэтому в войне в Донбассе у него, естественно, «виновата» именно Россия.

Атака радикалов

Прямо в день ректората с Хачановым пришли разбираться радикалы из «С14», и юноше пришлось прятаться. Один из сотрудников академии сказал потом, что «спас Спартака от смерти». На резонный вопрос, почему националисты беспрепятственно попали в здание академии, вразумительного ответа получить не удалось.

Националист Сергей Бондарь на своей странице в Facebook опубликовал фото в подтверждение присутствия радикалов на экспозиции Спартака. При этом сам Бондарь называет художника не иначе, как «ватником» и «моральным уродом».

По словам националиста, члены «С14» пришли в академию, чтобы увидеть, как автора инсталляции отчислят. Теперь националисты предъявляют Спартаку претензии, что он не вышел к ним на расправу, и обещают все-таки найти его и покарать.

«Вышиванку на помойку»

Это не первый случай, когда скульптор-провокатор оскорбляет «патриотические» чувства украинцев. Предыдущая скандальная инсталляция Хачанова называлась «Вышиванку на помойку».

Судя по фото и записям в Facebook, художник соорудил из сала с чесноком, калины и свиных хвостов пародию на традиционную национальную украинскую одежду, а после представления демонстративно выбросил сделанные им вышиванки в мусорные баки. За эту акцию Спартака попрекнули «неправильным» происхождением, а заодно и русской женой.

«Это для меня плевок в душу, — заявил в интервью Харченко. — Хачанов говорит, что имел в виду чиновников, которые переоделись в вышиванки, но продолжают делать то, что и делали, строя из себя патриотов. Вот так этнический армянин видит борьбу с украинскими властями».

Надо сказать, в самой академии Спартака поддержали многие студенты, допустив, что он имеет право самовыражаться любым способом. Некоторые студенты даже вышли на акцию в его поддержку.

В социальной сети на странице Спартака тоже немало слов поддержки. Но немало и тех, кто резко критикует молодого скульптора, попрекая его происхождением. Увидев массу хейтерских комментариев на странице художника, пользователь Facebook Илья Горбань написал:

«Спартак, собирай вещи и с чистой совестью уезжай с этого хутора. Страной это не назовешь, судя по вышенаписанным комментариям: у этой «страны» нет будущего. Вы себя гораздо быстрее реализуете в более развитых странах, где люди так массово не болеют скрытой шизофренией».

Спартак Хачанов родился в Баку, вырос в Донецкой области, окончил Харьковское художественное училище и до последнего времени учился в киевской НАОМА. В своих работах художник использует ткань, дерево, керамику, металл и камень.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий