Возможен ли в Донбассе бессрочный мир? Андрей Бабицкий



Фактически сразу после того, как выяснилось, что Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах, я стал писать, что новый руководитель Украины только в одной сфере сумеет изменить положение дел: он действительно предпримет реальные шаги по установлению мира в Донбассе.

Большинство экспертов утверждали обратное, и их голоса казались куда более основательными. Действительно, поначалу признаков того, что президент намерен решить эту завязшую в глубокой трясине проблему, было совсем немного, если были вообще. Более того, некоторые поступки и заявления верховного главнокомандующего говорили совершенно об обратном.

Сейчас можно уже уверенно говорить, что оптимисты в негласном споре одержали победу. Дело не просто сдвинулось с мертвой точки, как писали об этом в момент разведения сил у станицы Луганская, — перспектива полного прекращения боевых действий обрела зримые очертания. Сегодня украинские саперы приступили к разминированию территории у взорванного в начале военных действий моста у станицы Луганской. Об этом была достигнута договоренность в среду на переговорах Контактной группы в Минске. Разминирование — это самое начало процесса. После этого должны быть ликвидированы блок-посты с обеих сторон и фортификационные сооружения, потом начнется восстановление моста, в котором примут участие как Украина, так и ЛНР. Войск на линии соприкосновения нет уже давно. По сути дела этот участок фронта будет превращен в демилитаризованную зону.

Но этим дело не закончится. Еще 17 июля в Минске договорились, что перемирие будет не сезонным, как это было установлено при Порошенко, а бессрочным, и начнется оно 21 июля. Несмотря на то что оно уже неоднократно нарушалось, важно, что сама идея прекращения огня не на какой-то определенный срок, а навсегда, будет формировать новые механизмы контроля над соблюдением режима тишины. Представители республик и Киева сошлись во мнении о том, что «режим тишины» в целом соблюдается. За истекший период не было жертв среди мирного населения.

В среду в Минске подтвердили намерение произвести развод сил еще возле трех населенных пунктов. Об этом была достигнута договоренность еще в 2016 году, но Порошенко намертво заморозил весь минский процесс. Теперь же новый глава украинского государства отчетливо дает понять, что его намерения остановить боевые действия — это не шутка и не актерская поза. Происходящее в корне меняет весь порядок вещей, установленный при Порошенко. Конечно, самое интересное — это как далеко способен зайти Владимир Зеленский, учитывая то обстоятельство, что за ним пристально и неодобрительно наблюдают националисты, являющиеся сторонниками войны до победного конца.

Уверен, что политические пункты Комплекса мер выполнены не будут, поскольку предоставление особого статуса двум областям ломает унитарный государственный строй Украины. Полная автономия Донецка и Луганска — это правовой прецедент, позволяющий всем областям Украины требовать для себя таких же прав. Зеленский не намерен превращать украинское государство в конфедерацию (ему никто не даст этого сделать). Следовательно, о политической части Минских соглашений можно забыть — она не может быть выполнена по определению.

Еще в одном направлении появился свет в окне. Гуманитарная группа продолжает переговоры об обмене пленными, и речь уже идет о конкретных списках с именами. Уже оговорена формула, какое количество пленных отдаст Киев, а какое Донецк с Луганском. Судя по всему, долгожданное событие не за горами.

Что же касается мира на линии огня, то одной доброй воли здесь недостаточно. Необходима третья сила, которая стояла бы между противоборствующими сторонами, лишая их возможности применить оружие по прихоти. Есть предположение, что новая президентская команда в том или ином варианте даст согласие на предложение Москвы о размещении миротворцев в зоне конфликта.

Андрей Бабицкий, Ukraina.ru

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий