Возвращение России в G7? «Большая семерка» продемонстрировала несостоятельность без Москвы

«Большая семерка» продемонстрировала свою несостоятельность, о чем говорит предложение президента США Дональда Трампа о расширении формата клуба. Американский лидер предложил включить в него Южную Корею, Австралию, Индию и Российскую Федерацию.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Внутри объединения назрел серьезный кризис, с которым лидеры стран «Большой семерки» не могут справиться без помощи России, поэтому своим предложением о приглашении новых членов Трамп пытается его спасти. С таким мнением выступил член Совета Федерации Российской Федерации от полуострова Крым Сергей Цеков в интервью РБК.  

«Это показатель того, что G7 испытывает большие трудности. В этой организации есть серьезный кризис, он чувствуется все последние годы, а с коронавирусом усилился еще больше», — сказал сенатор.

Цеков подчеркнул, что Россия неоднократно заявляла, что для нее более приемлем формат «Большой двадцатки», где РФ принимает активное и эффективное участие. G20 зарекомендовала себя как лидер международного движения в решении экономических вопросов. Как отметил сенатор, до сих пор Москва не получала приглашение на встречу G7, а заявления Трампа остались только предложениями.

Похожее мнение высказал российский сенатор Владимир Джабаров. Политик подчеркнул, что Россия не выходила из объединения, а ее просто перестали приглашать на заседания. Он настаивает на том, чтобы клуб прислал властям РФ официально подтвержденное приглашение на участие в заседании.

«Если приглашение будет официально подтверждено (пока это лишь пожелание, высказанное Трампом), то Россия его рассмотрит. И если сочтет целесообразным, то примет приглашение. Все зависит от того, как будет складываться ситуация», — заявил член Совета Федерации в интервью изданию «Политика сегодня».

Джабаров также уверен, что G20 более эффективное объединение государств с мощными экономиками. Кроме того, он напомнил, что члены «Большой семерки», кроме Дональда Трампа, еще не высказали свою позицию насчет приглашения России принять участие в заседаниях.

«Это страны с ведущими экономками: Китай, Индия, Бразилия, Аргентина. Поэтому формат «двадцатки» будет, возможно, более важным. Тем не менее не отвергаем ни одно сотрудничество, если оно не будет использовано для санкционной риторики. Пусть выскажут мнение другие члены «Большой семерки». А мы будем думать, принимать приглашение или нет», — сказал политик.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны G7 предупредили Украину о возможной потере поддержки Запада

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: