0

Возвращение России в G8 опасно для Украины

Поделиться в:

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В комитете палаты представителей по иностранным делам конгресса США приняли резолюцию против возвращения России в G8. В сообщении одного из авторов документа – конгрессмена (демократа) Альбио Сайреса, говорится , что Москву нельзя допускать к «Большой восьмерке» до тех пор, пока она «не начнет уважать территориальную целостность соседей и придерживаться стандартов демократических обществ». Нельзя не отметить, что под такое обвинение при желании можно «подогнать» даже политику самих США.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Документ Сайреса в очередной раз подтверждает, что в Вашингтоне есть политические силы (преимущественно – демократы), которые считают своей главной целью – изолировать Россию со всех международных площадок, независимо от того как на самом деле ведет себя Москва.

Впрочем, есть и те, кто считает наоборот – президент США Дональд Трамп, например. Американский президент неоднократно озвучивал мысль, что «пора бы вернуть Россию в G8». Конечно, многими такие заявления воспринимались, как пустое сотрясание воздуха. Однако, если в конгрессе Трампу пытаются запретить это законодательно, то ситуация, по всей видимости, действительно не простая.

 

Дружить с Россией или нет?

Следует отметить, что осторожные шаги к восстановлению отношений с Москвой на Западе звучат все чаще. Они слышны от французского президента Эманнуэля Макрона, от немецких бизнесменов, глав некоторых восточноевропейских держав (Венгрия, Сербия). Однако это не значит, что дружба с Москвой уже завтра превратится в «повальный мейнстрим».

Как рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог Андрей Тихонов, в глобальных элитах существует устойчивый антироссийский консенсус, который выражен институционально, как в случае с американским Конгрессом. А вот попытки компромисса с Россией, как в случае Трампа и Макрона, выражены эпизодически.

«Резолюция Конгресса позволяет закрепить этот консенсус и не позволить колеблющимся популистам дезертировать с поля борьбы с «российской угрозой». Ни о каком давлении сторонников сближения с Россией не может быть и речи, поскольку разговоры о возвращении России в G8 не носят систематический характер, а являются ситуативными.

К сожалению, а может быть и к счастью,  сегодня на Западе отсутствует сформировавшаяся партия лояльности к русским. Но периодические реверансы Трампа и Макрона, которые они делают из своих соображений, вызывают у нас к жизни некоторые иллюзии о былом партнерстве», – считает эксперт.

 

Что это значит для Украины?

В США активно готовятся к президентской гонке. Борьба идет полным ходом и многие участники все чаще используют различные скандалы или сомнительные компроматы, связанные с Украиной, чтобы ударить своего соперника как можно больнее. В ход идет абсолютно все – связи спонсоров Трампа с «Азовом», якобы давление на Владимира Зеленского, участие в коррупционных схемах Украины сына Джозефа Байдена (соперника нынешнего президента США на предстоящих выборах).

При всем этом позиция Вашингтона по Украине объективно сильно «завязана» на отношениях с Москвой. Согласитесь, достаточно трудно подталкивать Киев к антироссийской истерии, когда Белый дом и Кремль начнут вдруг вести спокойный диалог. Видимо, демократы в конгрессе США решили, что такого допустить ни в коем случае нельзя. Вот мы и видим, как Трамп говорит про возвращение РФ в G8, а его противники делают все наоборот.

Впрочем, как рассказал в беседе с НА «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, Москву сегодня все равно в «Большую восьмерку» не вернут, а сам Киев Вашингтону вообще-то безразличен. Он просто нужен был как инструмент.

 «Украина уже сыграла свою весьма пассивную роль в этом противостоянии – в сериале «импичмент Трампу» 2 сезон. США пока не высказывали явной заинтересованности залезать в «нормандский формат» и процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а это сейчас для украинских властей, между прочим, вопрос первостепенной важности», – считает политолог.

Также эксперт Центра политического анализа считает, что противоречивые сигналы для Киева, конечно, могут идти из Вашингтона, но сомнительно, чтобы там сейчас вообще кого-то думал всерьез о решении  украинских вопросов. В январе уже старт кампании у демократов, через год – выборы. Ну какая тут Украина и зачем?

В итоге складывается весьма циничная ситуация. В Вашингтоне все чаще говорят о Киеве, но при этом реально для него что-то делать вообще не собираются. Более того, на Украину могут идти противоречащие друг другу рекомендации от демократов, республиканцев, администрации Белого дома, Госдепа и т. п. Но кто и как их будет выполнять на Украине, американским политикам сейчас, по всей видимости, вообще все равно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина неприкрыто показывает страх перед возвращением России в G8

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий