Возвращение России в ПАСЕ: какой мотив у ЕС и нужно ли это Москве?

Сегодня в Финляндии комитет министров Совета Европы рассмотрел все варианты возвращения России в ПАСЕ. В итоге, как заявил министр иностранных дел Германии Хайко, было решено оставить РФ в организации. Такое решение было одобрено всеми участниками заседания. Кстати, глава МИД Украины Климкин на заседание показательно не приехал.

«Все члены Совета Европы (СЕ) и его институтов должны иметь возможность работать на одинаковых условиях», – заявили главы МИД стран СЕ.

Европейские страны вдруг вспомнили о несправедливой доле России

За последний месяц от многих видных политиков ЕС всё чаще стали звучать призывы дать Москве новый шанс. «Россия является частью Совета Европы. Я надеюсь, что на этой встрече мы сможем сделать решающий шаг по этому вопросу», заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Председатель Комитета по международным делам Совета кантонов (верхняя палата парламента) Швейцарии так и вовсе сообщил, что лишение российских парламентариев в 2014 году права голоса в ПАСЕ было ошибочным. Примерно с таким же тезисом выступила и Франция.

Почему европейские страны вдруг решили стать столь дружелюбными по отношению к РФ и согласились на её возвращение в ПАСЕ? Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров рассказал редакции Новостного агентства «Харьков», что проблема участия Москвы в организации вполне прозаическая. РФ в какой-то момент потеряла надежду на переговорный процесс и заморозила выплаты в бюджет ПАСЕ. После этого и было высказано предположение, что в июне 2019 года будет рассматриваться вопрос о членстве России в Совете Европы – ведь денег Россия не платит.

Далее, эксперт объяснил, чего можно будет ждать от Европы по вопросу «восстановления прав» России в рамках международной организации:

«Будет принято некое среднее решение – выгонять Россию не станут, но и полноценных полномочий в ПАСЕ де-факто не вернут (а Россия не вернёт туда делегацию и, весьма вероятно, взносы платить не станет). То есть велика вероятность, что ничего особо не изменится, несмотря на заявления и дежурную украинскую истерику.

По сути, на уровне министров Россия не прекращала работу в Совете Европы, и если не слушать разного рода горячие, а потому безответственные или откровенно маргинальные, головы, то и не собиралась».

Для чего Европе «заигрывания» с Москвой?

Выходит, ЕС собирается пойти на компромисс с Россией, но лишь условно. Профессор социологии и международных отношений, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев считает, что нельзя забывать про такие страны, как Польша или Великобритания, которые всегда будут стараться изолировать Россию. Что же до других стран, которые сейчас вроде как не против возвращения России в ПАСЕ, то в этом случае также не нужно строить ложных надежд.

«Я допускаю мысль, что «вставлять палки в колёса» России всё равно будут. Это может привести даже к новым спорам и очередной повестке выхода РФ из организации в будущем. Выходит, Европа вроде как пошла навстречу Кремлю, но он якобы в силу своего упрямства меняться в лучшую сторону не захотел.

Мне кажется, что сейчас для Москвы логичнее всего будет выйти полностью из ПАСЕ. Польза от присутствия в этой организации в краткосрочной перспективе для нашей страны сомнительна. А вот лет через пять в неё при благоприятных обстоятельствах вернуться вполне можно» – делится своими мыслями с редакцией НА «Харьков» профессор Андреев.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий