Возвращение Яценюка: сможет ли премьер-коррупционер стать главой Нацбанка Украины

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Украина стоит перед серьезным выбором после того, как глава Национального банка Яков Смолий ушел в отставку из-за «политического давления», которое в действительности оказалось попытками депутатов сорвать переговоры с МВФ. Руководству страны необходимо определиться, кто следующим возглавит НБУ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На данный момент Офис президента принял решение взять паузу в этом вопросе, так как существует большое количество нюансов, которые необходимо учесть при назначении главы Нацбанка. По большому счету это касается мнения иностранных кредиторов, которые имеют большое влияние на внутреннюю политику Украины. Хотя, скорее всего, перерыв нужен для демонстрации контроля над ситуацией, но в действительности правящая команда ищет депутатские голоса, чтобы назначить своего кандидата.

Политолог Олег Соскин уверен, что на эту должность необходимо найти волевого человека, который имеет собственное мнение и будет независимо принимать решения. Если говорить о выборе команды президента Владимира Зеленского, то тут есть Богдан Данилишин, который был локомотивом проекта по устранению Смолия с поста главы НБУ.

Но с данной кандидатурой могут возникнуть проблемы, так как в МВФ его не одобряют, судя по последним заявлениям. Нужно понимать, что в украинском парламенте существует большое количество лоббистов западных интересов, и они уж точно не станут поддерживать кандидатуру Данилишина. К тому же, как отмечает Соскин, он придерживается достаточно спорной позиции по выходу из имеющегося кризиса.  

Соскин подчеркивает, что Данилишин является сторонником идеи государственного социализма. Соответственно, для выхода из кризиса, согласно данной модели, необходимо будет напечатать деньги для развития экономики. В таком случае пострадают украинцы, которые получают заработные платы в национальной валюте. Включение печатного станка будет означать повышение цен из-за смены курса валют.

Кроме Данилишина Нацбанк Украины может возглавить бывший министр Тимофей Милованов, который зарекомендовал себя как некомпетентный специалист. Соскин считает, что данная кандидатура не будет одобрена еще и потому, что не подходит команде президента Зеленского. Поэтому эксперт отметает назначение бывшего чиновника на пост руководителя Нацбанка.

Еще один представитель политического прошлого Украины, который может вернуться в руководящие кабинеты – Арсений Яценюк. В таком случае подобное назначение не поддержит украинский народ, который не забыл о провальном коррупционном проекте «Стена», как и в целом, всю деятельность опального политика, при котором произошла значительная девальвация гривны. Но опять же, не стоит забывать об иностранном факторе. У Яценюка есть контакты в МВФ и Мировом банке, которые могут надавить на официальный Киев и экс-премьер вернется в большую политику.

Остальные кандидатуры Соскин не рассматривает, так как представленные личности не способны руководить структурой вроде Национального банка Украины. Политолог перечислил фамилии Жуковского, Шевченко и Щербаковой, но добавил, что они «не в состоянии с чем-либо справиться».  

Голосование за нового главу НБУ может состояться уже 17 июля, но до сих пор непонятно, кто же именно сможет стать во главе организационной структуры. От Нацбанка может зависеть будущее страны, которое висит буквально на волосе от дефолта и окончательного краха государственной системы, поэтому крайне важно назначить компетентного специалиста, а не очередную марионетку МВФ.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Соскин прогнозировал колоссальное падение национальной валюты Украины. Из-за отставки Якова Смолия 1 доллар может стоить от 100 до 200 гривен.  

Руслан Ильин