Впереди достойная жизнь: люди Донбасса нуждаются в паспортах России

По последним данным, на территории Донецкой и Луганской народных Республик проживают около четырех миллионов человек, 86% из них хотят получить российское гражданство.

Во многих случаях это не просто желание, а жизненная необходимость. Издание «Комсомольская правда» опубликовало историю многодетной семьи из ДНР, где очень ждут вступления в российское гражданство.

Екатерина Поклад — многодетная мама — тяжело больна. Из-за проблем со здоровьем не может найти работу. Необходимую медицинскую помощь могут оказать только в России. Однако без паспорта — это невозможно, также нереально оформить пенсию по инвалидности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Моей жене смогут сделать операцию по-человечески. Сможет даже выехать в Российскую Федерацию и там нормальные специалисты сделают ей операцию. Она ни копейки денег не получает. Не получает группу инвалидности, не может устроиться на работу», — рассказывает муж Екатерины Поклад.

Живет семья в пяти километрах от линии разграничения. Воды в их доме нет уже 3 года. Екатерина подчеркнула, что даже верблюды столько не живут без воды. Семье хочется хотя бы комфортных бытовых условий, не говоря уже о достойном будущем для детей. По ее словам, они всей семьей ждут российские паспорта, которые смогут решить их многие проблемы, а также позволят их детям обрести достойное будущее.   

«Когда ты уже гражданин, по крайней мере, хоть какой-то страны, а не так как у нас сейчас, что мы никто и зовут нас как бы никак. А так ребенок может и отучиться, и пойти дальше работать. И в любой стране он может найти нормальную, подходящую работу», — делится своими переживаниями многодетная мама.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенной процедуры получения гражданства Российской Федерации для жителей Донецкой и Луганской народной республик, назвав это «вопросом чисто гуманитарного характера». Киев расценил это как угрозу суверенности Украины и уже планирует ответные политические действия.

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий