ВР упростила предоставление гражданства иностранцам, воевавшим в Донбассе

Законопроект №3433 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины)» был принят парламентариями во втором чтении. За его принятие высказались 230 депутатов и 343.

Проголосовавшие «за» парламентарии аргументировали свое решение тем, что страны, из которых приехали иностранцы, могут выдать воевавших против жителей Донбасса «добровольцев» России. Согласно парламентской задумке, принятие их в украинское гражданство исключает такие риски.

«Чтобы этого не случилось, подготовлен законопроект, который должен предоставить право таким гражданам получить гражданство Украины и обезопасить их от необоснованной выдачи в те страны, которые не являются дружественными Украине», – обратился к залу депутат от «Батькивщины» Григорий Немыря.

Под действие закона попадают те иностранцы, которые участвовали «в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины», то есть в так называемой АТО. Документом также предусматривается, что иностранцы и лица без гражданства будут иметь законные основания для проживания на Украине, им предоставят возможность получения ВНЖ на время участия в конфликте в Донбассе. Кроме того, предусмотрено внесение изменений в закон о гражданстве, то есть упрощение его получения для воюющих на территории Украины «добровольцев».

Отметим, что Рада поддержала создание закона в октябре 2018 года. Тогда его поддержали 252 участника голосования.

В то же время, Россия планирует упростить получение гражданства для соотечественников. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников во время своего выступления на Международном гуманитарном Ливийском форуме.

По его словам, вступить в российское гражданство по упрощенной схеме смогут не только жители Украины, но и соотечественники из других стран. Калашников отметил, что эта инициатива родилась еще во время обсуждения выдачи российских паспортов по упрощенной схеме для жителей ЛДНР. Он также напомнил, что жители республик могут получить российский паспорт, не отказываясь от украинских документов.

«Конечно, надо идти дальше и на этой же встрече законодателей России с президентом РФ мной и другими товарищами было предложено для граждан других государств не требовать отказа от своего гражданства при вступлении в российское гражданство. Мы приводили примеры Аргентины, Германии, многих других стран. Президент поддержал эти наши предложения, хотя некоторые противники ссылаются на вопросы социального обеспечения, безопасности. Но они, я надеюсь, нашими общими усилиями точно будут решены, нужна лишь политическая воля», – заявил Калашников.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий