Все жители ДНР вернулись домой из зарубежных туристических поездок

По данным на 1 апреля, все организованные и самостоятельные туристы вернулись из зарубежных туристических поездок в Донецкую Народную Республику, которая является их постоянным местом проживания. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР.

Жители Донецкой Народной Республики, находившиеся в зарубежных туристических поездках, с 18 марта текущего года испытывали проблемы с возвращением домой, так как правительство РФ приняло ограничительные меры в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире и в целях обеспечения безопасности, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Таким образом, жители Республики, которые отправились в туристические поездки с территории Российской Федерации по заграничным паспортам Украины, автоматически попали в категорию иностранных граждан, которым въезд в Россию запрещён до 1 мая 2020 г.

С целью возврата наших граждан домой Министерством молодежи, спорта и туризма ДНР совместно с администрацией Главы Донецкой Народной Республики и правительством Донецкой Народной Республики была проведена оперативная работа по сбору информации и передачи её в соответствующие органы власти Российской Федерации о наличии жителей Донецкой Народной Республики в зарубежных странах, ставших заложниками эпидемиологической и политической ситуации, а также невозможностью воздушным транспортным путём вернуться в города Российской Федерации с целью дальнейшего возвращения в Донецкую Народную Республику.

Правительство Российской Федерации внесло изменения в свое распоряжение, предусматривающие исключения при пересечении границы Российской Федерации в отношении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, при наличии в паспорте отметки о регистрации по месту жительства на территории Донецкой или Луганской Народных Республик.

Необходимо отметить, что благодаря совместной работе администрации Главы Донецкой Народной Республики и правительства Донецкой Народной Республики на 1 апреля 2020 года все организованные и самостоятельные туристы, проживающие в ДНР, смогли вернуться из зарубежных туристических поездок домой.

За всеми вернувшимися в Республику туристами установлено медицинское наблюдение с соблюдением двухнедельного режима самоизоляции.