Всецелая поддержка Германией «Северного потока-2» не удержала США от введения новых санкций

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

США ведут санкционную войну не только с Российской Федерацией, но с недавних пор и со своими европейскими союзниками. Дело в том, что таким образом Вашингтон пытается достичь своих политических и экономических целей. Америке любыми способами нужно сделать что-то, что сможет остановить строительство или не допустить запуск «Северного потока-2».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В противном случае США утратят европейский топливный рынок, где можно было реализовывать свой сланцевый газ, который в разы дороже и менее качественный по сравнению с российским аналогом. Долгое время Германия терпела подобную политику США, но вдруг решила проявить характер.

Случилось это после того, как в Вашингтоне придумали очередной способ давления на проект. Расширенные санкции будут касаться компаний, которые будут содействовать России в строительстве трубопровода, но также и тех предприятий, которые будут заниматься сертификацией уже завершенного «Северного потока-2». То есть, на данном этапе успех проекта будет зависеть не только от России, но и от Европы, которая обычно отказывается перечить США из-за страха перед санкциями.

Впрочем, в данной ситуации Берлин проявил строптивость. Немецкие политики направили письмо в США, в котором попросили американские власти не расширять санкции, которые должны будут распространяться на европейские компании.

Кроме того, Клаус Эрнст, глава комитета немецкого парламента по экономике и энергетике, отметил, что Германия сделала все для диверсификации поставок газа в страну – способствовала подписанию договора о транзите газа через украинскую территорию. Политик добавил, что Берлин не будет зависим от Москвы, если проект нового газопровода будет достроен.

Глава Центра германский исследований Владислав Белов уверен, что американцы проигнорируют обращение своих немецких коллег. У США есть четкая цель и категоричная позиция в отношении «Северного потока-2». К тому же, специалист отметил, что в это же время у Европы нет единого мнения по данному вопросу.

Германия и ряд других стран выступает за строительство проекта, так как осознает экономическую выгоду от «Северного потока-2», но у США есть единомышленники в лице Польши, которая, несмотря на очевидную прибыль от газопровода из России, выступает на стороне американцев. Белов резюмировал, что Вашингтон проигнорирует мнение страны, которая председательствует в Совете ЕС и с данной позицией ни одно государство Европы ничего поделать не сможет на данный момент.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что немецкий политолог Александр Рар считает, что действия США отвернут от них союзников в лице Франции и Германии. «Северный поток-2» необходим Европе для того, чтобы освободиться от давления Америки.

Руслан Ильин