Всемирный банк не спасет медицинскую систему Украины

Несмотря на реформы Ульяны Супрун, которыми гордилось правительство страны, медицинская система Украины не смогла противостоять коронавирусной инфекции. Киеву пришлось обращаться за помощью к международным организациям. Директора Всемирного банка приняли решение выдать средства на модернизацию оборудования в украинских больницах. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик уверен, что выделенные деньги осядут в карманах украинских чиновников, как это было пять лет назад. Эксперт напомнил, что в 2015 году Киеву уже выделяли финансирование на эти же нужды, но, судя по нынешней ситуации, оно было растрачено впустую.

«Пять лет спустя мы видим, в каком состоянии находится украинская медицина, что и позволяет сделать предположение о масштабном разворовывании выделенных ранее ВБ средств. Скорее всего, и с новым кредитом ВБ, выделяемым на цели борьбы с коронавирусом, будет точно так же, как и с предыдущим», — сказал Соловейчик в интервью «Федеральному агентству новостей».

Украина пользуется наследием, доставшимся еще от Советского Союза. Почти 30 лет власти не проводили модернизацию оборудования, что привело к плачевным результатам. Киеву придется найти большую сумму, чтобы изменить положение дел. К тому же, эксперт отметил неэффективность мер, которые ввели власти для борьбы с коронавирусом. 

«При сохранении нынешнего политического курса надежда на модернизацию украинской медицины — это утопия, не основанная на реальных оценках. Борьбу с эпидемией коронавируса на Украине тамошняя власть полностью провалила. Одни лишь запреты и пропускной режим при развале медицины ни от чего не спасают и не работают», — резюмировал аналитик.  

Ранее, генеральный директор Первого медицинского центра Тель-Авива Роман Гольдман назвал карантин, введенный украинскими властями, «некорректным», а также предрек Украине судьбу Италии и Испании. Медик рассказал, почему на Украине такие проблемы с медицинской системой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский обвинил Запад в экономическом упадке Украины

Руслан Ильин