Вслед за гражданством РФ жители ЛДНР получат российские загранпаспорта

Граждане ЛДНР, которые получат российское гражданство по упрощенной процедуре, подписанной накануне президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, смогут подавать заявления на получение заграничных паспортов российского образца. Об этом стало известно после разъяснений порядка процедуры от начальника ГУ МВД России по вопросам миграции Валентины Казаковой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Комментируя закон об упрощенном порядке получения гражданства жителями Донецкой и Луганской народных республик,  Казакова отметила, что после того, как соответствующим органом будет одобрено заявление на получение  российского паспорта, жители ДНР и ЛНР смогут подать заявление на получение загранпаспорта.

«Данная категория лиц также сможет получить при желании документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации», — уточнила Валентина Казакова.

Кроме того, как отметила начальник ГУ МВД РФ по вопросам миграции, процедура вступления в российское гражданство не предусматривает отказ жителями республик от украинского паспорта.

Сам факт подписания Владимиром Путиным указа об упрощённой процедуре получения гражданства вызвал на Украине бурную реакцию. Официальный Киев выступил с резкой критикой в адрес Москвы, а также анонсировал поднятие вопроса на Совете безопасности ООН.

Как сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, Петр Порошенко уже дал распоряжение на обращение в Совбез.

«По поручению президента Украины Петра Порошенко уже обратились в Совет безопасности ООН. Этот шаг противоречит одобренным Советом безопасности Минским договоренностям», — пожаловался Ельченко.

В свою очередь в Москве отметили, что шаг, направленный на упрощение процедуры вступления в гражданство жителями республик ни в коем случае не направлен на создание препятствий новой украинской власти.

Как уточнил президент Российской Федерации Владимир Путин, эта мера направлена исключительно на реализацию элементарных гуманитарных потребностей народа Донбасса.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», — пояснил российский президент.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий