Встреча в нормандском формате возможна в октябре, если… которых слишком много

Если проработка ключевых вопросов саммита в нормандском формате будет проходить достаточно быстро, то лидеры России, Украины, Германии и Франции могут провести встречу уже в октябре.

Такое заявление в пятницу, 13 сентября, сделал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Представитель Кремля отметил, что Москва поддерживает предложение Эммануэля Макрона провести саммит в Париже, однако дата проведения переговоров будет зависеть от успехов консультаций на уровне помощников, министров иностранных дел и Контактной группы.

По его словам, переговоры действительно необходимы для того, «чтобы с новым украинским лидером обсудить дальнейшие шаги по активизации урегулирования кризиса на востоке Украины». В то же время Ушаков подчеркнул, что предварительно необходимо решить ряд моментов.

«Наше важное условие — предварительное согласование итогов саммита, тех результатов, которые будут представлены общественности и в последующем будут ориентиром для дальнейшего урегулирования этого кризиса, — заявил он. — Советники уже очень активно работают, буквально позавчера состоялся очередной телефонный контакт, до этого была встреча в начале сентября. Ведется активная подготовительная работа, когда будут видны ее результаты, которые могли бы быть одобрены лидерами, тогда и будут конкретно согласованы сроки».

Кроме того, он выразил надежду на то, что «обнадеживающие подвижки» будут видны и в рамках раунда минских переговоров, который пройдет 18 сентября.

«Шансов на проведение «нормандского» саммита на следующей неделе нет. Если работа пойдет, то октябрь исключать нельзя», — констатировал он.

Как ранее сообщал News Front, Ушаков также назвал ряд условий, которые сделают саммит в нормандском формате успешным.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий