«Вступает хор»: Захарова обратила внимание на идентичные заявления Запада по Венесуэле

Поделиться в:

Москва, 26 января. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявления Франции, Германии и Испании о готовности признать лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны.

Она обратила внимание на то, что эти заявления не только одинаковые по своему содержанию, но и сделаны в один момент, словно по указу сверху.

«И вот вступает хор. Заявления делаются не только идентичные, но даже в одно и то же время», — пишет она в Facebook.

Напомним, что ранее Париж, Берлин и Мадрид объявили, что признают лидера венесуэльских путчистов «временным президентом», если в течение восьми дней действующий глава государства Николас Мадуро не объявит проведение досрочных выборов.

Примечательно, что сам Гуаидо уже успел анонсировать досрочные выборы. Лидер венесуэльской оппозиции сказал, что они пройдут через 6-9 месяцев, однако могут состояться и раньше.

На днях по Венесуэле прокатилась волна масштабных антиправительственных протестов, организованных оппозицией, которые в ряде регионов переросли в беспорядки. Согласно предварительным данным, жертвами столкновений с полицией уже стали 16 человек.

В связи с этим лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента. Примечательно, что ряд государств, среди которых оказались США, Канада, Аргентина, Бразилия и Колумбия, уже признали Гуаидо временным лидером Венесуэлы, поддержав таким образом его попытку госпереворота. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ответ разорвал дипломатические отношения с США.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал реакцию иностранных государств грубейшим вмешательство во внутренние дела страны. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что ранее уже имели место попытки отстранить от власти избранного президента страны Николаса Мадуро, в том числе и с помощью физической расправы.

Поделиться в:

admin