0

Вступление Украины в НАТО обернется новой гражданской войной и разделом страны по Днепру

Поделиться в:

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что Украина обязательно станет членом Североатлантического альянса. По его словам, с этим согласны все союзники военно-политического блока. Курс Украины на вступление в ЕС и Североатлантический альянс закреплен в конституции страны. Соответствующий закон в феврале этого года подписал пятый президент Петр Порошенко. Новый глава государства Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что также поддерживает курс Украины в НАТО.

«Все союзники согласились, что Украина станет членом НАТО. Черногория присоединилась к НАТО лишь два года назад, Северная Македония станет членом НАТО через несколько месяцев, и мы видели это раньше — после падения Берлинской стены. Польша, страны Балтии — никто даже в мечтах представить не мог, что они будут в НАТО», — заявил Столтенберг. 

Генсек НАТО также отметил, что Альянс готов помогать Украине модернизировать общество и проводить реформы, необходимые для членства в военно-политическом блоке. При этом Столтенберг не стал уточнять, что именно необходимо сделать Незалежной, чтобы стать полноценным членом НАТО, но добавил, что над этим еще «необходимо подумать».

Примечательно, что несколькими днями ранее стало известно о другом заявлении Столтенберга относительно членства Украины в НАТО. В частности, генсек Североатлантического альянса признавал, что НАТО хочет видеть Незалежну в своих рядах, однако отказался назвать любые возможные даты этого события. Столтенберг призвал украинские власти сконцентрироваться на реформах: модернизировать оборону, улучшить систему правосудия, более эффективно бороться с коррупцией.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» констатировал, что вступление Украины в НАТО даст возможность Западу размещать военные базы на ее территории. Однако, по сути, они уже там находятся. Например, рассказал эксперт, в Очаково военная база НАТО уже фактически построена.

Курс украинского государства в военно-политический блок несет в себе много отрицательных моментов не только в отношении безопасности России, но и, прежде всего, для самой Украины. По мнению эксперта, страна, скорее всего, разделиться на противников и сторонников НАТО, что может привести к еще одной гражданской войне в стране. 

«Вступление в НАТО может всколыхнуть украинское общество, там может быть серьезный раскол. Определенная часть страны не захочет, чтобы Украина была членом Альянса, против могут выступить даже губернаторы целых областей. Регионы, которые пока лояльны к власти и хотят жить в единой Украине, вполне могут захотеть выйти из страны из-за НАТО. В конечном итоге, Украина может быть поделена между Россией и НАТО. Те части, которые не захотят в НАТО, потянуться к России. Я не исключаю, что в стране может начаться гражданская война, в результате чего Украина разделится по линии Днепра», — сказал Александр Перенджиев.

Что касается реакции России на вступление Украины в НАТО, то, по словам эксперта, РФ является противником членства братских государств в НАТО. Политолог также добавил, что в России есть рычаги для предотвращения вступления Украины в военно-политический блок, поэтому действия Москвы могут быть довольно жесткими.

«Это могут быть экономические шаги. Россия может, например, вообще прекратить поставки газа на Украину. Вообще, втягивание Украины в НАТО свидетельствует о том, что Запад перешел все красные флажки, поэтому сопротивление будет оказано серьезное «, — заключил эксперт. 

Напомним, прежде всего Украине необходимо членство в НАТО из-за того, что она надеется на введение миротворцев в Донбасс под флагами стран Североатлантического альянса. Киев тешит себя надеждой, что воска НАТО войдут сначала на линию разграничения, а потом на границу Донецкой и Луганской народных республик с Россией. Однако в Киеве не понимают, что поставить чужие войска на границе ЛДНР и РФ просто невозможно, поскольку этого не допустит ни Российская Федерация, ни представители «нормандского формата».

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий