ВСУ готовят прорыв в Донбассе: главная цель — «разделить ЛДНР и выйти на границу с РФ»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вероятность прорыва ВСУ в Донбассе достаточно высокая. Но правда на стороне бойцов республик, а, как известно, русский человек с правдой побеждает любую напасть. Такое заявление в комментарии Новостному агентству «Харьков» сделал военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Украинские вооруженные формирования могут в считанные недели зачистить Донецкую и Луганскую народные республики, если Россия перестанет оказывать поддержку «сепаратистам». Об этом в беседе с украинскими журналистами газеты «День» заявил начальник отдела внедрения службы в резерве мобилизационного управления Главного управления персоналом Генштаба ВСУ полковник Щербина. Отметим, что ранее Щербина работал в представительстве Украины в СЦКК.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

ВСУ с легкостью зачистят республики 

По его словам, людей, желающих отдать свои жизни, защищая ДНР и ЛНР, «мизерное количество». Основной состав вооруженных сил республик, как считает Щербина, – это «местные бандиты, искатели приключений и разная сволочь». Он добавил, что в оккупированных ВСУ городах местные жители встречают украинских военных с восторгом.

«В Донбассе мы, заходя в город, никогда не «увешивались» автоматами, гранатами. Мы не чувствовали никаких проявлений агрессии или неуважения. Напротив, чаще всего местные жители предлагали помощь. Однажды к нам подошел маленький мальчик и спросил: может ли он тихонько сказать «Слава Украине»? Нас это так растрогало», – лицемерно сказал он.

Щербина добавил, что ВСУ якобы за несколько недель с легкостью зачистят республики Донбасса. Но для этого им необходимо единственное условие – невмешательство «российской армии». После этого полковник продолжил нести любимую украинской стороной ахинею о «вторжении» России в 2014 году на Украину и тому подобном.

«Если бы не вторжение летом 2014-го российских батальонно-тактических групп, не обстрелы наших войск с территории России, то о «сепаратистах» мы бы давно уже забыли: нам тогда не хватило буквально нескольких недель, чтобы покончить с этим всем. А если Россия прекратит поставлять бандитам оружие, технику и боеприпасы, то они за несколько недель сами разбегутся кто куда», — сказал Щербина, но ведь легко врать, когда с позорного разгрома ВСУ ополчением прошло несколько лет и общественность кое-что позабыла?

Интенсивность обстрелов увеличивается

Заявление украинского командира возмутило многих. Как отметила журналист Ева Лисовская, воякам стыдно признавать, как гражданское население Донбасса, не имеющее специальной подготовки, из-за желания защитить свои дома и свободу остановило киевских агрессоров:

«Россия поставляет технику и вооружение? Так это то, что ВСУ оставили, позорно убегая из котлов. Интенсивность обстрелов увеличивается, но народ сдаваться не намерен. Киевские силовики слабы, и всегда были такими. Просто признать это не могут, поскольку уважение к ним в стране и так сошло на нет. Остались только отбитые неонацисты, которые все еще молятся на «героев АТО». 

Что касается «уважения и желания помочь» со стороны местных жителей, то лучше всего, считает журналист, об этом расскажет реальная история из первых уст: «Мне довелось познакомиться с женщиной из Херсона, чья тетя жила и продолжает жить в Авдеевке. Там у нее обстрелянный дом и маленький магазинчик, в который нетрезвые ВСУшники приехали на танке, чтобы бесплатно взять ящик выпивки. Разумеется, никто им не выказывает почета за такое животное поведение». 

«Как же мерзко слушать истории о том, что АТОшники заходят в город без автоматов, когда ситуация такова, что украинская армия готова направить на мирных жителей хоть оружие, хоть дуло танка за ящик водки. И эти что ли, собрались за неделю уничтожить Донбасс?! Сюр, дешевый сюр», — возмущается журналистка.

К границам переброшена 93-я бригада ВСУ

Алексей Леонков, военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества», сказал в комментарии Новостному агентству «Харьков», что это просто очередное заявление очередного украинского военного начальника: «У них с этими заявлениями во времена Порошенко баловались все кому не лень, военные начальники гоняли туда-сюда войска, угрожали, обстреливали, создавали постоянное движение на линии разграничения. Но наступления не было». 

Сейчас, рассказал эксперт, украинская армия провела много мероприятий по усилению ВСУ, в подготовке подразделений участвовали иностранные инструкторы НАТО, качество подготовки улучшилось. Как сообщают с передовой в Донбассе, украинская армия стала очень точной, обстрелы ведутся прицельно, снайперы работают с больших дистанций, артиллерия закладывает снаряды прямо в траншеи окопов и блиндажей. 

По словам Леонкова, к границам республик переброшена 93-я бригада ВСУ, которую готовили американские инструкторы. Она снабжена всеми видами стрелкового и противотанкового вооружения, средствами связи, беспилотниками и так далее. Это самая укомплектованная бригада ВСУ: 

«Если она просто переброшена и у нее нет усиления в виде бронетанковых частей, то максимум, что она может — это вести окопную войну. Но если ей передадут бронетанковые части, тогда это подразделение сможет участвовать в какой-то крупной операции. Не секрет, что одну из таких операций давно анонсировали военачальники украинской армии. Ее суть состоит в том, чтобы разрезать республики пополам и выйти на границу с Россией. Блокировать границу и вернуть ее обратно в состав Украины». 

Пойдет ли украинская армия на активные боевые действия?

Донецк и Луганск, подчеркнул военный политолог, конечно же будут сопротивляться. Но вопрос в том, пойдет ли украинская армия на активные боевые действия он ответил так: «Вопрос неоднозначный. Дело в том, что корпорация RAND, называемая в США теневым ЦРУ, отводила Украине роль постоянного раздражителя России за счет непрекращения военных действий в Донбассе». 

«Но там четко обозначали, что нельзя переводить боевые действия в крупномасштабные операции, которые могут обернуться не только ответной реакцией армий Донбасса, но и вмешательством России. Кстати, я напомню, что сейчас РФ помогает ЛДНР только гуманитарно, потому что в результате блокад там наблюдается сложная ситуация и Россия не могла не вмешаться. Военную помощь она Донецку и Луганску не оказывает. Так вот, в противном случае положение украинской армии резко ухудшится. Постоянное напряжение на линии разграничения — это то, что нужно Западу для постоянного раздражения России», — сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зайцево — живой щит для ВСУ. Западные СМИ раскрыли иностранцам глаза на ситуацию в Донбассе

Готовы ли военные республик к боевым действиям?

Однако, эксперт напомнил, что обострение ситуации в Донбассе часто связано с атаками на президента США Дональда Трампа. Сегодня, например, состоится голосование по импичменту и никто не знает, каким будет его результат:

«Есть такое наблюдение, что как только обостряется борьба против Трампа со стороны демократов, на Украине происходит явное неподчинение украинской армии президенту Владимиру Зеленскому, который уверяет, что он был избран, чтобы принести мир в страну. Но украинская армия показывает, что чихала она на такие заявления».

К тому же, добавил политолог, у Зеленского сейчас нет прямых рычагов управления ни украинской армией, ни Национальной гвардией, ни тем более националистическими батальонами, которые также находятся на передовой: 

«Обстановка будет сложной, вероятность прорыва достаточно высокой. Готовы ли военные Донецкой и Луганской народных республик к боевым действиям? Да, они давно готовы. Их долго сдерживали. Знаете, это как мощная пружина, которую долго сжимают, но которую лучше не снимать со стопоров». 

Люди в республиках очень сильно мотивированы, чего не скажешь о той стороне, заключил Леонков: «Украинские солдаты воюют за деньги. Они приезжают за деньги убивать мирных граждан. Это совершенно другая мотивация в отличие от бойцов Донбасса, которые защищают детей, стариков и женщин. Они повторяют подвиг своих отцов, которые в годы ВОВ освобождали Донбасс. Они хранят эту память в отличие от той стороны. Зеленский выступает с какими заявлениями? Он фактически расписывается в оправдании фашизма. Правда на стороне бойцов Донбасса, а, как известно, русский человек с правдой побеждает любую напасть». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Турне» в одну сторону. Как ВСУ издеваются над людьми Донбасса, доводя стариков до смерти

Евгения Александрова