«ВСУ нас постоянно «поздравляют»: бойцы о том, как Донбасс отметил Крещение под обстрелами

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Территория сразу трех населенных пунктов Донецкой Народной Республики подверглась обстрелам ВСУ в Крещенский сочельник — в ночь с 18 на 19 января. Киевских силовиков, которые вели огонь из стрелкового вооружения и противотанковых гранатометов, не остановило приближение одного из главных православных праздников – Крещения Господня.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военный корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал на передовых позициях защитников республики и выяснил, как бойцы Народной милиции ДНР относятся к своему противнику, для которого нет ничего святого.

 

Неспокойное затишье

В последнее время на территории ДНР отмечено снижение интенсивности огня со стороны украинских позиций, однако отсутствие разрушений и жертв среди мирного населения не означает абсолютной тишины. Окраины Ясиноватой, куда мы отправились к бойцам народной милиции, накануне были обстреляны из стрелкового и противотанкового вооружения. По словам военнослужащего с позывным Седьмой, в этой войне нет разницы между обычным днем и праздником, пусть даже одним из главных в календаре православных христиан:

«Они нас постоянно «поздравляют». Постоянно».

По словам бойца, с утра 19 января, пока жители Ясиноватой принимали участие в богослужениях, на линии боевого соприкосновения наблюдалось затишье. Однако загадывать наперед не стоит. Как рассказал Седьмой, с начала нового года на передовых позициях наблюдаются резкие перемены обстановки: после затишья ВСУ неожиданно открывают плотный огонь, в том числе и из тяжелого вооружения, затем снова берут паузу.

 

Обстрелы стали прицельнее

После очередной фазы эскалации конфликта, когда разрушения гражданского сектора ежедневно фиксировались по всей линии боевого соприкосновения, ВСУ заметно снизили интенсивность огня по мирным поселкам. Теперь огонь ведется прицельно по позициям защитников республики. Как подчеркивает Седьмой, украинская сторона не испытывает проблем со снарядами. А в целом ситуация выглядит так, словно ВСУ и нацбаты по ту сторону линии соприкосновения стремятся напомнить о своем присутствии на позициях. Особенно часто это происходит в условиях плохой видимости, например во время тумана:

«Прицельно стреляют. Вот буквально дня три назад наблюдал, как соседям по блиндажу били, и такое впечатление, что 152-мм били».

Защитники республики подтверждают, что в праздники, особенно религиозные, ВСУ ведут особенно интенсивный огонь по позициям ополчения и гражданскому сектору. Бойцы с позывными Махно и Седьмой, которые несут службу с 2014 года, неоднократно сталкивались с этим, но не могут объяснить, что движет украинскими силовиками и националистами. Махно, например, считает, что ВСУ и нацбаты рассчитывают на потерю бдительности бойцов ополчения ДНР. Однако он заверяет, что вне зависимости от того, какой сегодня день и праздник, здесь, на позициях народной милиции, всегда готовы к отражению вражеского удара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корреспондент НА «Харьков» раскрыл, как встретил Рождество под обстрелом на передовой в ДНР

Однако Седьмой не может объяснить рождественские и крещенские обстрелы попыткой найти брешь в обороне. По его словам, действия украинских военных преступления сами по себе, а в религиозный праздник – вдвойне:

«Такое впечатление, что они в Бога не верят. Или у них другая вера какая-то, особенная, что прощается им это?»

Праздник в военных реалиях

В повисшей на мгновение тишине до передовых позиций доносится отдаленный звон колоколов. В центре города идет служба, на которую продолжают сходиться жители Ясиноватой. Бойцы признаются, что сегодня не смогут соблюсти все традиции из-за пребывания на боевых постах. Однако даже здесь они стараются отмечать праздники по мере возможности.

«Купаться сегодня не купались, но мылись. Воду еще вчера подготовили. В основном дома отмечаем», — рассказал Седьмой.

Как говорит Махно, к религиозным праздникам бойцы ДНР относятся с уважением и по возможности следуют традициям. Иначе быть не может, ведь большинство из них с самого детства воспитывались в православной вере. Объяснить же, почему для украинских солдат вдруг утратили значение даже главные заповеди, военнослужащий затрудняется, но за себя и за своих товарищей говорить может смело:

«Мы к праздникам относимся положительно. Я сам крещеный, вся семья в Бога верит. Для нас это важно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Копаются в памяти телефона и смотрят фото»: раскрылось, как люди проходят КПП в Донбассе

Георгий Медведев