ВСУ понесли потери в результате неудачного прорыва у Золотого

Украинские военные предприняли ряд попыток вклиниться в оборону ополченцев через так называемую «серую зону» в ЛНР, однако несут при этом потери. Об этом сообщает пресс-служба Народной Милиции Республики, а также Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Командование украинской Операции Объединенных сил также подтверждает информацию о существенных потерях ВСУ. 

 

В ЛНР продолжаются столкновения в районе населенного пункта Золотое. С 9 января 72-я бригада ВСУ пытается вклиниться в позиции ополчения, используя для этого так называемую «серую зону»-нейтральную полосу между позициями сторон. Информацию о попытках продвижения украинских военных вперед сообщил официальный представитель Народной Милиции ЛНР Яков Осадчий. Также , ссылаясь на отчеты миссии ОБСЕ,  он заявил о том, что ВСУ развернули в районе Золотого девять единиц бронетехники, что нарушает соглашение о разведении сил сторон. В ходе попытки продвижения вперед среди украинских военных имеются убитые и раненные.

 

Пресс-центр так называемой Операции Объединенных Сил также подтверждает информацию о потерях ВСУ.Так, согласно официальным данным, в период с 16 по 20 января погибли как минимум четыре украинских военных, еще одиннадцать получили ранения. 

 

Таким образом, можно заключить, что украинские военные фактически сорвали проведенное в ноябре прошлого года разведение сил сторон в районе населенного пункта Золотое. Более того, зона разведения была использована ими для попытки прорыва обороны Народной Милиции ЛНР, что привело к очередной эскалации конфликта. Это обстоятельство в очередной раз свидетельствует о недоговороспособности украинской стороны.

 

Напомним, что несмотря на заключение соглашений о прекращении огня, украинские военные никогда не соблюдали эти договоренности. Территории Народных Республик регулярно подвергаются обстрелам, что влечет за собой человеческие жертвы и разрушения. Несмотря на ожидания ряда экспертов, ситуация не изменилась и после избрания нового президента Украины Зеленского, который в целом продолжает курс Порошенко по отношению к Донецкой и Луганской Народным Республикам.