ВСУ понесли потери в результате празднования присвоения очередного звания украинскому офицеру

Празднование досрочного присвоения звания «лейтенант» офицеру одной из бригад ВСУ в зоне проведения карательной операции Киева в Донбассе завершилось гибелью военнослужащего, ранением еще восьми и пожаром. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В итоге так называемого праздника один военнослужащий 72-й бригады погиб, восемь получили ранения различной степени тяжести, а также уничтожена боевая машина пехоты и военное имущество.

В ходе проведения разбирательства представители генерального штаба ВСУ выяснили, что 18 января около 18.00 на позициях соединения в районе населенного пункта Золотое младший лейтенант Норов отмечал с сослуживцами досрочное присвоение очередного воинского звания «лейтенант», на данном мероприятии присутствовал также подполковник Чумак», — сказал он.

Филипоненко уточнил, что «изрядно выпив, один из участников торжества в нарушение техники безопасности попытался запустить сигнальную ракету, в результате чего произошло возгорание блиндажа и детонация боекомплекта, находящегося на позиции».

Украинское командование попыталось скрыть резонансный случай, произошедший в 72-й бригаде ВСУ 18 января этого года.

«Изначально командующий оперативно-тактической группировкой (ОТГ) «Север» генерал (Петр) Ромигайло настаивал на версии обстрела позиций одного из подразделений 72-й бригады со стороны Народной милиции ЛНР, для чего привлек представителей украинских СМИ — «1+1», «5 канал» и «ТСН» — в сопровождении представителей оперативной группы 74-го центра информационно-психологических операций ВСУ для подготовки постановочных видеорепортажей об «обстрелах» позиций бригады», – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что «благодаря родственникам пострадавших военнослужащих о произошедшем стало известно в генеральном штабе ВСУ, руководство которого незамедлительно направило в соединение комплексную комиссию с целью проверки».

Накануне пьяный боевик ВСУ во время ссоры изрезал своего сослуживца ножом.

Ранее пьяный боевик ВСУ подстрелил своего сослуживца и бросил его умирать на пороге больницы.

Напомним, что на первой неделе текущего года ВСУ за неделю в результате небоевых инцидентов потеряли 40 боевиков на оккупированной территории ДНР.

Добавим, что 1 января в Донбассе покончил с собой пьяный лейтенант ВСУ.

Также 1 января командование ДНР заявило о том, что 5 боевиков ВСУ погибли в новогоднюю ночь от пьянства.

30 декабря сообщалось, что семь диверсантов ВСУ погибли в 2019 году при попытках проникнуть в ЛНР.

Также 30 декабря сообщалось, что ВСУ потеряли в Донбассе за год 290 убитыми и более 600 ранеными.