ВСУ сорвали разведение сил сторон на Донбассе

Вооруженные силы Украины фактически не выполняют соглашение о разведении сил сторон в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Наряду с этим продолжаются обстрелы территории ДНР и ЛНР. Военнослужащие Народной Милиции несут потери.

 

ВСУ, действуя вопреки соглашениям о разведении сил сторон в районе Золотого и Петровского размещают свои подразделения на прежних позициях. Об этом сообщают пресс-службы Народной Милиции Донбасса. Так, районе населенного пункта Петровское, расположенного в ДНР, зафиксирована украинская бронетехника, принадлежащая 128-й горно-штурмовой бригаде . Вероятно ВСУ вообще не оставляли своих позиций в ходе разведения сил на этом участке.

 

Еще хуже складывается обстановка в ЛНР. Ранее мы сообщали о том,что с 9 января украинские военные пытаются продвинутся вперед и заняли позиции на нейтральной полосе в так называемой «серой зоне». В данный момент ситуация не изменилась. Народная Милиция ЛНР фиксирует нахождение бронетехники 72-й механизированной бригады ВСУ в районе Золотого. Обстрелы на этом направлении продолжаются. Вчера огнем украинских военных был ранен мирный житель. Об этом сообщил Андрей Марочко.

 

Не стихают позиционные бои и на других участках. Так, вчера в районе населенного пункта Желобок огнем ВСУ был убит один военнослужащий ЛНР. Эта информация подтверждена пресс-службой Народной Милиции Республики. Огонь вели военнослужащие украинской 93-й механизированной бригады.

 

Таким образом, можно заключить, что украинские военные фактически сорвали проведенное в ноябре прошлого года разведение сил сторон в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Более того, зона разведения была использована ими для попытки прорыва обороны Народной Милиции ЛНР, что привело к очередной эскалации конфликта. Это обстоятельство в очередной раз свидетельствует о недоговороспособности украинской стороны.

 

Напомним, что несмотря на заключение соглашений о прекращении огня, украинские военные никогда не соблюдали эти договоренности. Территории Народных Республик регулярно подвергаются обстрелам, что влечет за собой человеческие жертвы и разрушения. Несмотря на ожидания ряда экспертов, ситуация не изменилась и после избрания нового президента Украины Зеленского, который в целом продолжает курс Порошенко по отношению к Донецкой и Луганской Народным Республикам.