ВСУ Зеленского сорвали процесс разведения сил на фронте в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Очередной день с попытками начать процесс разведения сил, а также дать старт работам по плану устранения недостатков снова не дал результатов. Со стороны Киева так и не был получен сигнал о готовности к началу мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Представительством ДНР в СЦКК были выпущены несколько белых сигнальных ракет. Согласно плану, украинская сторона должна была ответить аналогично.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Первая белая ракета в селе Петровское была выпущена в 12:10. Час ожидания прошел без результатов. Позже украинская сторона в СЦКК заявила, что не фиксировала сигналов от ДНР. Сотрудники ОБСЕ предложили представителям Киева выехать к участку разведения сил «Богдановка – Петровское», чтобы удостовериться в готовности Народной милиции ДНР начать рабочий процесс, однако Украина проигнорировала ОБСЕ.

Спустя два часа, уже в 14:10, донецкая сторона произвела повторный запуск сигнальной ракеты. Как отметил в своем комментарии для находившихся на месте событий журналистов руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов, республика готова следовать утвержденному ОБСЕ плану, более того, организация уже второй день выступает инициатором разведения сил, тем самым показывая свою приверженность к мирному варианту урегулирования конфликта. Тормозит процесс украинская сторона.

«Я думаю, до 16:00 мы подождем, дальше уже не будет смысла. Завтра будем продолжать действовать в том же духе», — сказал руководитель представительства ДНР в СЦКК после запуска второй ракеты.

Официальных объяснений, почему уже второй день Киев никак не реагирует на попытки ДНР начать разведение сил, до сих пор не поступало. Вчера в ОБСЕ сослались на проблемы со связью с украинской стороной, однако сегодня проинформировали, что сотрудники Миссии успешно ведут работу в Богдановке. По мнению Руслана Якубова, молчание с позиций ВСУ может быть обусловлено тем, что представительство Украины в СЦКК до сих пор не получило команды от официального Киева.

«Из СМИ Украины мы знаем, что в Богдановке находятся представители Украины в СЦКК. Вероятно, они в ожидании команды из Киева на отвод сил и средств», — предположил Якубов.

В управлении Народной милиции ДНР считают, что нет на Украине единой позиции и среди силовиков. Во всяком случае, на это указывает факт боестолкновения, которое произошло утром в районе Богдановки — штабу оперативной тактической группировки «Восток» пришлось задействовать спецназ после того, как силовики 35-й бригады морской пехоты ВСУ отказались покидать занимаемые позиции в соответствии с приказом командования. Все указывает на то, что к разведению сил не готовы ни в Киеве, ни на передовой.

Последняя попытка приступить к разведению сил и средств была предпринята в 15:00. Представители ДНР в СЦКК запустили третью сигнальную ракету. Не получив ответа со стороны Украины, сотрудники СЦКК и миссии ОБСЕ покинули Петровское. Следующий этап запланирован на завтра. Ориентировочно в это же время ДНР даст новый, уже шестой по счету сигнал о готовности начать разведение сил в Петровском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский наговорил с три короба о неистовом желании жителей Донбасса вернуться в Украину

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий