ВВС США ищут альтернативу российским РД-180

Как бы не хотелось Вашингтону, но в ближайший год США не смогут отказаться от российских ракетных двигателей РД-180. Как сообщает RT, об этом говорится в торгах ВВС США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Согласно документу, ВВС США хотят заменить двигательные системы «несоюзнического производства» собственными разработками, однако отечественную эффективную альтернативу они найти пока не сумели. Но им важен гарантированный выход в космос, поэтому они ищут подрядчиков в рамках Программы запусков космических спутников системы национальной безопасности.

Как отмечается в документе, ВВС США, кроме прочего, рассчитывают на гарантированный доступ к космосу, удешевление программ и развитие внутренней конкуренции. В рамках программы планируется подписать два документа сроком на 4 года — с 2020 до 2024-го.

Известно, что на данный момент такими разработками занимается частная американская компания Blue Origin, которая работает над проектом уже восемь лет — с 2011 года. Однако, как указывается в документе, первый старт ракет с новым двигателем ожидается не ранее 2021 года. Также разработкой аналога РД-180 занимается компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, но и тут не Пентагону рассчитывать на огромные успехи. Дело в том, что компания успешного американского инженера сможет вывести на орбиту ракету с собственным альтернативным двигателем не ранее 2020 года.

Как отмечает военный аналитик журнала “Арсенал Отечества” Алексей Леонков, Пентагон неоднократно искали возможность отказаться от комплектующих ракет российского производства. Тем не менее, достойную им альтернативу в США пока не смогли произвести. Да и космические программы не закрыли.

То, что штаты по какой-то причине стремятся организовать достойное отечественное производство, подтвердил член РАК им. Циолковского Александр Железняков. Эксперт подчеркивает, что в основном такой критической позиции придерживаются в американском конгрессе.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт подчеркивает, что решение американцев и дальше использовать российские комплектующие выгодно обеим сторонам. Ученый убежден, что отказ США от российских РД-180 грозит огромными финансовыми потерями именно для Вашингтона.

Ранее глава космического командования ВВС США Джон Реймонд заявлял о планах Вашингтона отказаться от российских ракетных двигателей РД-180 к 2022 году. Однако он подчеркнул, что по закону закупки должны прекратиться только к 2020-му году.

Между тем, генеральный директор совместного российско-американского предприятия RD AMROSS Майкла Бейкера, экс-астронавт NASA, выразил мнение, что поставки российского двигателя РД-180 в США продолжатся по как минимум до 2023—2024 годов.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий