Выполнили всего один пункт: Лавров указал на игнорирование решений «нормандского саммита»

Главы МИД стран — участниц «нормандского формата» провели видеоконференцию, где подвели итоги выполнения договоренностей парижского саммита, который прошел в декабре 2019 года. Министр Сергей Лавров отметил, что из девяти пунктов соглашения был выполнен всего один, и тот не до конца.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сторонам вооруженного конфликта в Донбассе удалось только обменяться удерживаемыми лицами. Лавров отметил, что в общей сложности было передано 230 человек, хотя переговорщики договаривались о формуле «всех на всех». Как отметил министр, дипломаты призвали Украину и ЛДНР продолжать обмениваться пленными.  

«Мы констатировали, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита «нормандского формата» выполнено, да и то частично, только одно — имею в виду обмен удерживаемыми лицами. Состоялось в декабре и апреле два обмена, в ходе которых в общей сложности 230 человек были обменены между Киевом, Донецком и Луганском», — отметил глава внешнеполитического ведомства России.

Лавров отметил, что Киев категорически отвергает возможность прямых переговоров с Донецком и Луганском. Украинские политики отрицают наличие гражданского конфликта в стране, поэтому готовы общаться только с представителями иностранных государств. Глава МИД РФ выразил надежду на то, что Украина откажется от своей позиции.

«К сожалению, пока здесь похвастаться нечем. Киевские власти пока уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно в рамках такого прямого диалога необходимо согласовывать все правовые аспекты для обеспечения действия этого особого статуса на постоянной основе», — заявил он.

Отдельно дипломат коснулся темы непрекращающихся обстрелов ЛДНР. Лавров подчеркнул, что режим прекращения огня не соблюдается сторонами, несмотря объявление в июле 2019-го бессрочного перемирия. Страны — участницы «нормандского формата» призвали Киев, Донецк и Луганск принять дополнительные меры для достижения мира.

Лавров напомнил, что ранее СММ ОБСЕ предложила меры для поддержания перемирия, такие как публикация приказов о запрете ведения огня, запрещение наступательных и разведывательно-диверсионных операций, размещения тяжелых вооружений вблизи гражданских объектов.

«ДНР и ЛНР с большей частью этих предложений были согласны, Киев пока уклоняется от того, чтобы подписаться под этим предложением ОБСЕ», — констатировал он.

Кроме того, переговорщики договорились продолжить обсуждение мирного урегулирования конфликта в Донбассе путем видеоконференций на время распространения коронавируса в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Выполнить Комплекс мер от а до я»: Песков озвучил условия достижения мира в Донбассе

Руслан Ильин