Выступление Зеленского на Генассаблее ООН доказало, что он жалобный проситель

Белый дом рассекретил и опубликовал стенограмму телефонного разговора президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. Разговор состоялся через несколько дней после выборов в Верховную Раду. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Во время разговора президенты двух стран подняли тему финансовой помощи Украине. Так, президент США Дональд Трамп осудил европейские страны за то, что они не поддерживают Украину в отношениях с Россией.

«Мы многое делаем для Украины. Мы прилагаем большие усилия и уделяем много времени – гораздо больше, чем европейские страны, и они должны помогать вам больше, чем сейчас. Германия почти ничего не делает для вас. Все, что они делают, – это только разговоры. Ангела Меркель говорит об Украине, но ничего не делает», — сказал Трамп Зеленскому в ходе разговора.

Зеленский во время телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом согласился с тем, что Евросоюз недостаточно помогает Украине. По его словам, технически США гораздо больше партнер, чем ЕС: 

«Да, вы совершенно правы, не на 100%, а на 1000%. Могу вам сказать, что я разговаривал с Меркель, мы с ней встречались. Виделись мы и с Макроном. Я им сказал, что они недостаточно делают по вопросам санкций, могли бы больше. Они не добиваются их выполнения. Для Украины санкции не работают, как должны. Если посмотреть логически, нашим крупнейшим партнером должен быть ЕС, но на деле США — гораздо важнее. И я вам очень благодарен, потому что Соединенные Штаты очень много делают для Украины. Гораздо больше ЕС, особенно в том, что касается санкций против России». 

В Европе уже отреагировали на разговор двух президентов. Как сообщила пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич, поддержка ЕС Украине является беспрецедентным и последовательной.

«За эти 5 лет мы собрали для Украины самый большой пакет поддержки за всю историю ЕС. Начиная с 2014 года, ЕС и европейские финансовые учреждения собрали более 15 млрд евро грантов и займов на поддержку процесса реформ, обусловленные постоянным прогрессом», — добавила Косьянчич.

Она подчеркнула, что ЕС определил собственный уровень финансовой поддержки и тесно сотрудничал с США и другими союзниками в поддержку Украины и в защиту ее территориальной целостности, суверенитета и независимости.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Колташов в комментарии Новостному агентству «Харьков» заявил, что Европейский союз, конечно, не очень щедр по отношению к Украине, но он и не бывает щедрым для тех стран, которые тесно связаны с США. 

«Европейский Союз не дает Украине денег и это Зеленского беспокоит больше всего. Если одну зиму без газа померзнут люди, Зеленскому будет все равно, а вот без денег ему грустно. Украина хочет, чтобы ей давали живые деньги. А ЕС не та организация, которая будет просто так раздавать живые деньги», — сказал эксперт. 

Но с другой стороны, отметил политолог, ЕС очень даже помогает Украине, оказывая давление на Россию по газовому вопросу, чтобы транзит газа пока через украинское государство продолжился: «Можно ли не считать это поддержкой Украины? Это еще какая поддержка со стороны ЕС». 

Эксперт отмечает, что Зеленский в отличие от своего предшественника Петра Порошенко явно пытается манипулировать обеими сторонами и маневрировать между ними, но у него это не очень получается.

 «У Зеленского в этом вопросе более слабая позиция, чем была у Порошенко. Порошенко маневрировал гораздо боле эффективно между этими двумя центрами силы. Порошенко хитрил, имел определенную силу и позицию, имел наглость и получать за это какую-то поддержку ЕС», — указывает Василий Колташов.

Зеленский же, по словам политолога, просто жалобный проситель: «Он просит: вот вы денежку дайте, вот вы помогите, мы же и реформы проводим, и землю мы вам продадим украинскую, и делайте вы с ней, что хотите, и с народом вы делайте, что хотите, и гоните этот народ с янтарных приисков». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров и Зеленский озвучили подробности беседы в Нью-Йорке

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий