Выжившие в фашистских концлагерях дети встретились в Музее Победы. ФАН-ТВ

В московском Музее Победы прошла ежегодная встреча бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Детьми они попали в концлагеря, теперь каждый год встречаются в московском Музее Победы. Мероприятие проводит областная общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашизма. Встреча приурочена к годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Гости мероприятия — участники Великой Отечественной войны, представители молодежных организаций, кадеты и школьники Москвы и Московской области. По традиции встречу начинают с возложения цветов в Зале Памяти и Скорби.

Перед собравшимися выступили люди, которые не понаслышке знают, что такое «концентрационный лагерь». В их числе председатель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инна Харламова, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов и другие.

«Нас стали погружать, можно сказать, в товарные вагоны и везли. Куда везли, зачем везли. Мы не знали. Но вагоны были настолько набиты людьми, что мы стояли все. На каких-то остановках бросали 2–3 буханки хлеба в вагон. Из этих же вагонов выносили людей, которые там и умерли. На полустанках на платформы прямо штабелями выбрасывали. Нас привезли в концлагерь «Освенцим». В первую очередь нам выкололи номера на левой руке. Мой номер был 67655», — вспоминает Мария Фомина, бывший малолетний узник «Освенцима».

 «42-й год — это следующий этап нашей жизни. Становится ясно, что агитационного, добровольного угона не получается. Включается, конечно, насильственный. В это время разворачивается новое историческое сражение под Сталинградом. Немцы мечтают отрезать Москву от основных экономических и человеческих ресурсов, юга Советского союза — от нефти. Удар наносят с юга», — рассказывает Николай Махутов, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Напомним, 27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году к Аушвицу вышли советские подразделения 60-й армии 1-го Украинского фронта. В освобожденном Освенциме находились 2819 узников, в том числе 180 детей. Памятная дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий