Взлетевшие цены на продукты оставили украинцев без шашлыков на майские праздники

Ассоциация поставщиков торговых сетей подсчитала стоимость набора продуктов, необходимых для компании из 4-6 человек, чтобы приятно провести время на природе, пожарить шашлыки и выпить немного вина или чего покрепче. 

В стандартный набор на такое количество людей внесли: 1,5 кг свинины, по 1 кг картофеля, огурцов и томатов, по 500 грамм лука, сала, вареной колбасы, черного хлеба и батона, 1,5 л слабогазированной минеральной воды, четыре бутылки пива по 0,5 л, 0,75 л сухого вина, бутылку водки 0,5 л, а также упаковку кетчупа 300 гр и маринад для шашлыка 140 гр. Расчет цен проводился на основании статистики на начало марта по продуктам, которые подлежат государственному мониторингу и цен в торговых сетях по всем остальным продуктам. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как рассказал председатель Национального совета экономического развития Украины, генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей страны Алексей Дорошенко на своей официальной странице в социальной сети Facebook, в этом году «шашлычный набор» обойдется украинцам в 682,2 грн. За год он стал дороже на 12%, или на 70,8 грн.

Самым дорогим продуктом этого списка, конечно же, является свинина и алкогольные напитки. Правда, на этих продуктах вполне можно сэкономить. Свинину можно заменить на куриные крылышки, а алкоголь — на минеральные напитки, тогда и поход на природу обойдется значительно дешевле и будет более полезным для здоровья. Украинцы же в свою очередь говорят, что, скорее всего, придется действительно либо «переходить» на крылышки, либо отказаться от отдыха на природе в связи с подорожанием продуктов, а также ростом коммунальных услуг и повышением цен на проезд в общественном транспорте. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий