«Взорвать Кремль и сжечь Москву»: украинские националисты в Крутах объявили войну России

Небольшая железнодорожная станция Круты неподалеку от города Нежина ежегодно превращается в арену для выступлений и шествий представителей украинских националистических организаций. Именно под Крутами 29–30 января 1918 года отряд Красной Армии под командованием Рейнгольда Берзиньша и Михаила Муравьева разгромил соединения так называемой Украинской народной республики, возглавляемые Аверкием Гончаренко.

После того как в 2005 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко торжественно открыл на месте события мемориал в честь «погибших защитников украинской земли», в конце января каждый год в регионе проводятся торжественные акции, спонсируемые как официальным Киевом, так и радикальными группировками, включая «Правый сектор»1, «С14» и объединение «Свобода» («Правый сектор» и другие украинские националистические группировки запрещены в РФ. — Прим. ФАН).

101-ю годовщину боя под Крутами местные националисты также отметили своим оригинальным образом. Подробности — в репортаже корреспондента Федерального агентства новостей.

С самого утра 29 января к мемориалу у железнодорожного переезда у села Памятное прибывают автобусы. Их пассажиры — сотрудники нежинских, черниговских и даже киевских предприятий: людям под страхом увольнения приказано создавать видимость массового действа.

«А какая мне разница, где мерзнуть — в своей сторожке или здесь? — задается философским вопросом работник местной ткацкой фабрики Николай Анатольевич. — Здесь, по крайне мере, наливают».

Похоже, Николаю Анатольевичу, как и его коллегам, налили «авансом»: от «патриотов» исходит резкий запах сивушных масел.

Позже подтягиваются студенты из вузов Нежина. У ребят несколько другая мотивация — одним обещали поставить зачеты и даже гарантировали хорошие оценки на экзамене, другие не хотят подводить любимых педагогов.

«Да мне, честно говоря, наплевать на битву под Крутами, — признается будущий историк Руслан. — Но если бы не наша группа, моего преподавателя обвинили бы в бойкоте праздника и пособничестве москалям. Вы думаете, задержался бы он в нашем институте?»

Подобные настроения царят и в культмассовом секторе.

«Наряжают по-клоунски в идиотские юбки и непонятные платки, — сетует Юлия, заведующая библиотекой небольшого городка в Киевской области. — Постою на морозе и заболею (нецензурно), заработаю грипп и больничный. Не пойти нельзя — вышвырнут (нецензурно)».

Позицию Юлии разделяет Ольга, певица из самодеятельности.

«Будь моя воля, я бы заставила Порошенко и его друзей выстоять несколько часов на холоде, а потом петь песни, суть которых вообще непонятна!» — возмущается женщина.

Впрочем, есть на мероприятии и те, кто получает настоящее удовольствие.

«Видите, сколько людей приехало сюда? — Петро «Хрущ», активист «Правого сектора» с большим значком со Степаном Бандерой на груди и огромным красно-черным флагом в руке окидывает взглядом поляну возле памятного знака «Героям Крут». — Это только малая часть из тех, кто хотел бы поклониться павшим патриотам.

Даже несмотря на не круглую дату, нас здесь собрались миллионы!»

При этом проходивший мимо офицер службы спасения (МЧС Украины) тихонько заметил, что дата-то, конечно, не круглая, но тот же Хрущ, по всей видимости, круглый идиот. «Патриот» на это отреагировал трехэтажной бранью, из-за чего находившейся неподалеку мамаше пришлось закрыть своему малолетнему ребенку уши.

Забористая брань лилась и с импровизированной трибуны. Некий дорвавшийся до микрофона бывший участник АТО объявил России новую войну и поклялся перед присутствующими лично «взорвать (нецензурно) Кремль» и взять в плен действующего президента Российской Федерации.

А получивший слово кандидат исторических наук, представившийся «просто паном Хижняком», потребовал от Вооруженных сил Украины ни много ни мало «сжечь (нецензурно) Москву».

«ВСУ обладают всеми необходимыми средствами для того, чтобы превратить в пепел это гнездо империализма», — возвестил «историк», добавив почему-то «и разврата», но подобный ляп уже утонул в овациях.

Кстати, под конец первого дня мероприятия «просто пан Хижняк» получил предупреждение от полицейских за то, что разгуливал по местному вокзалу в состоянии сильного алкогольного опьянения в непристойном виде.

Удовольствие от мероприятия явно получают и представители новой раскольничьей «Православной церкви Украины». Глава делегации — так называемый архиепископ Нежинский и Черниговский Евстратий (Зоря) направо и налево благословлял паству «на защиту национальной памяти», а во время панихиды по павшим героям даже позволил себе прослезиться.

Между тем свита архиепископа утверждает, что у их лидера «просто блестели глаза на морозе». Демонстративные «слезы счастья» проступают и у представителей местной государственной администрации — после того как становится известно о выдвижении кандидатуры Петра Порошенко на предстоящие президентские выборы. Любопытно, что программа Петра Алексеевича носит символическое название «От Крут до Брюсселя».

Чтобы присутствующие не мерзли, отделения местного МЧС развернули в непосредственной близости от монумента палатки с надписью «пункт обогрева». Поговаривают, там можно согреться не только горячим чаем или кофе. А вот исторические вагоны, в которых якобы Симон Петлюра в 1918 году подписывал важные документы, одновременно превращены и музейные залы, и торговые точки. Проголодавшийся участник «массового действа» может не выходя из экспозиционного комплекса полакомиться хот-догом и томатным соком.

По традиции, празднования в Крутах будут продолжаться несколько дней.

1 Организация запрещена на территории РФ.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий