Хаос перед вторым туром: усугубиться ли ситуация на Украине, как обещал Аваков

Тема выборов президента Украины заполонила не только информационное поле Незалежной, но отчасти и Российской Федерации. Однако такой поток данных ничего нового рядовому украинцу не открывает. Впрочем, это не значит, что в стране, кроме подсчёта голосов, не на что больше обратить внимание. Чего только стоит заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который сообщил о возможном росте напряжения в украинском обществе в ходе второго тура президентских выборов.

Глава МВД Украины в эфире программы «Свобода слова» в эфире телеканала ICTV анонсировал накал страстей, которого якобы во втором туре выборов президента не избежать.

«По мере продвижения к результату наших выборов политические столкновения и дебаты будут нарастать, и этот факт приходится констатировать», – заявил Аваков.

Разумеется, он уверил всех в том, что ведомство готово обеспечить безопасность и справиться с любыми проблемами. Всё это выглядит так, как будто Аваков заочно представил себя публике неким арбитром, который будет готов пресечь нарушение правил.

 

Никто не хочет жёстких выборов

Стоит отметить, что в целом, мало кто из международных акторов, интересы которых связаны с Украиной, заинтересован в хаосе во время второго тура президентских выборов. Очередной виток напряжённости или даже очередное усиление гражданской войны на границах России – это явно не та цель, к которой стремится Москва. Не нужен хаос в ходе голосования на Украине и Европе, впрочем как и США, которые пока что более или менее могут контролировать Киев.

Как отметил политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов в комментарии Новостному агентству «Харьков», в теории, каких-то агрессивных шагов можно было бы ожидать от Порошенко. Однако у Украины большой опыт мирного транзита власти.

«Есть ощущение того, что сейчас все украинские элиты, кроме, возможно, Тимошенко, удовлетворены результатом первого тура и их устраивает текущая линейка кандидатов во втором туре. Любой из участников гонки, который захочет сыграть не по правилам, рискует стать антисистемным, то есть подвергнуться остракизму как со стороны Запада, так и со стороны украинского политического класса. Поэтому я думаю, что такие сценарии (открытое противостояние) маловероятны. Посмотрите на попытки Тимошенко заявить о своём несогласии с результатом. Её ведь никто не поддержал», – рассказал редакции НА «Харьков» Олег Игнатов.

Порошенко оказался слишком слаб?

Следует отметить, что действующий украинский президент, обладая де-факто «козырем» в виде админресурса, даже не смог получить первое место по числу голосований. Очевидно, что у Петра Порошенко вряд ли получится нагнетать напряжённость, о которой предупредил Арсен Аваков, даже если бы он и захотел.

Как справедливо заметил политолог Андрей Тихонов, борьба за президентское кресло на Украине, безусловно, очень жёсткая. Для некоторых ставки слишком высоки. Порошенко в случае поражения, которое так близко, рискует лишиться всего и превратиться в политэмигранта. Накал борьбы будет соответствующим. Самый агрессивный сценарий – перенос или отмена голосования, переход к прямой диктатуре Порошенко.

«Но, судя по тому, как проходил первый тур, сил на это у Петра Алексеевича нет. Фактически открытый переход главы МВД на сторону Зеленского это демонстрирует со всей очевидностью. Да и Западу такой сценарий не понравится. Порошенко для Запада уже отыгранный и использованный персонаж. Если он выкрутится, «мировая закулиса» ничего против иметь не будет, но специально спасать его не намерена», – поделился своим мнением эксперт.

Также Тихонов отметил, что период так называемого безвластия не должен быть долгим. По мнению политолога, кураторы из Вашингтона никуда не исчезли и продолжают контролировать обстановку на Украине в целом. Вряд ли за три недели украинские олигархи успеют снова переделить между собой все значимые активы страны.

 

Решать свои задачи «под шум» выборов

Впрочем, особо целеустремлённые могут всё же попытаться. Яркий пример – олигарх Игорь Коломойский, который активно пытается вернуть себе «ПриватБанк». Именно сегодня окружной админсуд Киева должен завершить рассмотрение дела по иску бывшего губернатора Днепропетровской области к Нацбанку, который в 2016 году способствовал национализации «ПриватБанка», пишет «Бизнес».

Говоря более простым языком, пока все увлечены выборами, один из крупнейших олигархов страны пытается вновь взять под контроль финансовую организацию, доля которой занимает примерно четверть всей банковской системы государства.

Для Киева, как объекта на международной арене, не столь значимо, какая из групп элит на Украине будет владеть «ПриватБанком», но для Коломойского это важно. Окажется ли пример заразительным? Где гарантии, что другие олигархи не решают сейчас свои локальные задачи или не будут делать этого в ходе второго тура выборов? Да, хаос на выборах невыгоден никому, а вот на перераспределение активов не столь критичных для внешнеполитического курса Незалежной Запад, скорее всего, «закроет глаза».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий