Харьковский «Беркут»: как сегодня Украина относится к силовикам, противостоявшим майдану

30 апреля отмечается 27 лет со дня основания харьковского «Беркута». Понятно, что не приходится ожидать официальных торжеств в Харькове по случаю этой даты. Но многие харьковчане тепло вспоминают «беркутовцев», противостоявших майданному беспределу в ноябре 2013 — феврале 2014 г.

Капитан «Беркута» Геннадий Тумко тоже прошел испытание на прочность горячей майданной зимой. После победы майдана ушел на пенсию. Сейчас возглавляет общественное объединение «Союз ветеранов, инвалидов и участников боевых действий спецподразделений МВД Украины в Харьковской области».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

 

Как задерживали Ангерта и Томаля

Геннадий Тумко служил в харьковском спецподразделении со дня его основания. Начинал в 10-й спецроте при полке ППС, на базе которой был создан «Беркут». Ветеран поделился с редакцией НА «Харьков» интересными подробностями из истории спецподраздения.

В 1993 году харьковский «Беркут» передислоцировали в Одессу для охраны общественного порядка в связи с приднестровскими событиями. Как известно, в 1992 году там был вооруженный конфликт. Часть сотрудников спецподразделения находилась на границе с Молдовой.

«Меня как молодого сотрудника оставили в Одессе. Однажды нас отправили на футбольный матч. И в это время поступила команда ехать на задержание каких-то людей. Мы без оружия, с дубинками, отправились на задержание. Остановили «восьмерку», там три человека. Быстро их вытащили, разложили, обшмонали… У одного изымаем пистолет Стечкина, а у двоих — наганы. Оказалось, что обладатели наганов — это серьезные криминальные авторитеты Ангерт (Ангел) и Томаль, возглавлявшие две бандитские группировки. С их же оружием мы их и сопроводили в райотдел», — рассказывает Геннадий Тумко.

За это задержание «беркутовцы» получили премию. Геннадий Тумко вспоминает, что ее хватило на пять бутылок лимонада и бутылку водки… Через некоторое время «беркутовца» вернули из Одессы в Харьков. А вскоре Геннадия и других участников задержания вызвали в суд по этому делу:

«Приезжаем под суд. Там стоят машины «братков». У них стволы топорщатся… А мы в форме, с пистолетами. Думаем: Ну, всё, здесь нас и прикончат. Их человек 30, а нас 3. Ну, ничего: патрон в патроннике. Пошли на суд. Там этих задержанных «братков» оправдали. Изобразили, что они везли стволы сдавать в милицию. И бумажки были — заявления о найденных стволах. Дескать, задержанные не успели показать нам эти бумажки, потому что их быстро упаковали…»

И вот на протяжении 20 лет беркутовца таскали за это дело по прокуратурам! То одесская прокуратура, то киевская: «Последний раз меня вызвали в 2012 году. Сидит прокурор из Генпрокуратуры: «Ну, давай, рассказывай, как там всё было». Да сколько ж можно?! «Там уже один я остался на службе из тех, кто задерживал. А вы всё расспрашиваете, как и что было…» И только потом отстали».

Братство «Беркута»

Сегодня общественная организация, возглавляемая Геннадием Тумко, активно занимается защитой прав ветеранов спецподразделения, помогает семьям погибших сотрудников «Беркута»: «Наша ветеранская организация неприбыльная. Но находятся спонсоры среди земляков. Ветераны ездят в суды поддержать «беркутовцев», которых преследуют за участие в событиях 2014 года. Смотрят всю эту клоунаду под названием «украинский суд». Когда есть возможность, приезжают на суд и к пятерым киевским «беркутовцам», которые до сих пор сидят в СИЗО. Через две недели, 14 мая, в Днепровском суде Киева будет с заседание по делу бойца харьковского «Беркута» Андрея Хандрыкина». 

Он напомнил подробности дела Хандрыкина. В январе 2014 года бойцы харьковского «Беркута» задержали на колоннаде стадиона им. Лобановского нескольких евромайдановцев, метавших коктейли Молотова в правоохранителей. Но после победы майдана эти задержанные превратились в потерпевших. Андрея Хандрыкина обвиняют в превышении служебных полномочий при задержании метателя бутылок с зажигательной смесью.

По словам Тумко, ветеранская организация намерена добиваться прекращения преследования сотрудников «Беркута» по политическим мотивам. Недавно адвокат Горошинский, представляющий интересы киевских «беркутовцев», сидящих в СИЗО, подал пример, как нужно действовать. Пятеро сотрудников спецподразделения (Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура, Олег Янишевский) направили письмо генсеку Совета Европы с просьбой создать специальную комиссию для расследования расстрела майдана, поскольку не верят в справедливость украинского правосудия.

«Мы пытаемся наладить связи с ветеранскими организациями из других областей. А с некоторыми уже тесно сотрудничаем. Например, с ветеранами «Беркута» в Запорожье. Они оказывают поддержку матери запорожского «беркутовца» Сергея Цвигуна, погибшего от огнестрельного ранения в ночь на 19 февраля 2014 года. Ежегодно наши запорожские коллеги организовывали боксерский турнир памяти Сергея Цвигуна, наши харьковские ветераны «Беркута» выступали там». 

А в этом году, посетовал Тумко, местные власти не разрешили провести это мероприятие, постоянно переносили его. Мемориальную доску на доме, где жил Сергей, власти тоже не разрешают установить. Ветеранская организация не ограничивается только помощью коллегам. Есть и другие интересы в родном городе.

«Мы взяли шефство над несколькими памятниками воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Ветеранская организация своими силами проводит уборку на месте захоронений, реставрацию и восстановление этих памятников. Недавно мы составили обращение о Мехти Логунове, 84-летнем заключенном, и передали юристам Юрия Бойко. Как заверили нас юристы, на данный момент они связались с международными правозащитными организациями, и сейчас по Мехти Логунову готовят иски для подачи в ЕСПЧ», — подытожил Геннадий Тумко.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий