Хестанов оценил вероятность конфликта между США и Саудовской Аравией из-за нефти

Саудовская Аравия может перенаправить танкеры с нефтью, которые сейчас на пути в США, если американцы решат ограничить импорт черного золота из королевства. В таком случае Америка не получит 40 миллионов баррелей саудовской нефти, чего не может допустить Дональд Трамп.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов в эфире радио Sputnik усомнился в том, что Эр-Рияд пойдет на такое решение. Саудовская Аравия является давним партнером США, а американский президент Дональд Трамп не станет делать что-то в ущерб экономике собственной страны.

«Введение запрета такого типа маловероятно по двум причинам. Во-первых, Саудовская Аравия является многолетним традиционным союзником США. Во-вторых, чисто технически саудовская нефть необходима для некоторых НПЗ в США. Поэтому мне кажется, что вероятность ограничений такого типа крайне низка. Да, многие решения Трампа были неожиданными, но, как правило, его решения не затрагивали те технологические цепочки, разрыв которых достаточно опасен для экономики в целом», — считает Хестанов.

На отношения между США и Саудовской Аравией могла повлиять недавняя сделка ОПЕК+. Ранее обозреватель ливанского издания Al-Akhbar в заметке под названием «Нефтяное проклятие обрушилось на США» предположил, что решение о снижении цен на нефть, принятое Россией и Саудовской Аравией, продиктовано геополитическими, а не экономическими причинами. Москва и Эр-Рияд захотели нанести урон своему главному конкуренту и «полицейскому мирового капитализма» – Соединенным Штатам Америки.  

Эксперт сомневается в стабильности нового договора ОПЕК+. Сделка находится на стадии выполнения, а предыдущий опыт говорит о том, что любой фактор может повлиять на соглашение и в итоге привести к разрыву контракта.

«Опыт начала восьмидесятых годов показывает, что устойчивость сделок такого типа довольно низка. Теоретически любой фактор может сказаться на этой сделке. В 1985 году именно развал соглашения ОПЕК+ привел к выбросу на рынок дополнительного количества нефти и сильному снижению цен. Сейчас ситуация усугубляется очень сильным падением спроса. Поэтому абстрактно любой фактор может подействовать. Но из-за того что ситуация беспрецедентна, такого большого падения спроса за всю историю нефтяного рынка не было ни разу, прогнозы делать сложно», — заявил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов раскрыл схему, как Украина планирует «озолотиться» на нефти из США

Руслан Ильин