«Хочет, но не может»: эксперты рассказали, какие шансы у Украины стать членом Евросоюза

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На экономическом форуме в Давосе президент Владимир Зеленский вновь поднял тему евроинтеграции. Но на этот раз он не ограничился фразами о «приверженности демократическим ценностям» и «курсе на Запад». Украинский гарант прямо предложил принять Украину в семью Евросоюза, поскольку 31 января она как раз лишится одного из своих членов – Великобритании: «Сейчас очень удобный момент: мы знаем, что одна большая страна сделала exit (выход), может, для Украины настало время сделать enter (вход)?»

 

Евроинтеграция теряет тренд?

Тезис «Украина – это Европа» старательно поддерживается политиками и лояльными к власти СМИ. Так было при президентстве Петра Порошенко, так происходит и при Владимире Зеленском. Киев не озадачило даже то, что долгожданный безвиз распространяется только на туристические поездки, а для рядового украинца со средней зарплатой это, мягко говоря, не повод считать жизнь благополучной. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Да, работать в ЕС выходцы из Украины стали чаще, все-таки найти лазейку и остаться в европейских странах теперь немного проще. Но вот о полноценном членстве страны в Брюсселе не говорят ни слова, у Европы сейчас своих проблем хватает: Brexit выходит на финишную прямую. Когда он закончится, нужно будет думать, что делать с оскудевшим бюджетом, а не какую бы страну «взять под крыло» и начать выделять ей дотации.

Возьмите, пожалуйста, Украину в ЕС

В феврале прошлого года Рада приняла изменения в Конституцию, которые официально закрепили курс страны на интеграцию с ЕС и НАТО. Теперь Зеленский объективно имеет право двигаться только в этом направлении, если не хочет быть «белой вороной» в политическом поле. Но не стоит забывать, что когда украинский парламент принял этот документ, еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан прямо заявил: «Говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко раскрыл тайну, зачем реально Зеленский, Трамп и Меркель поехали на форум в Давос

Кроме того, по словам бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, для вступления в Альянс Украине необходимо соответствовать ряду критериев, на что уйдет большое количество времени и денег. Эту ситуацию прокомментировал Новостному агентству «Харьков» руководитель аналитического центра «Третий сектор» политолог Андрей Золотарев: 

«С точки зрения политической риторики тезис о том, что Великобритания выходит, значит, появилось новое свободное место – это удачная «находка» Киева. Но на практике это настолько туманная и отдаленная цель, что чем-то напоминает обещание наступления всеобщего коммунизма на Земле. К тому моменту, когда и если Украина начнет по экономическим показателям догонять хотя бы восточноевропейские государства, проблемы могут возникнуть уже у Евросоюза».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам эксперта, у Украины сейчас объективно есть более серьезные дела, чем «махание морковкой евроинтеграции». Евросоюз уже получил от нее все, что хотел: открытие рынков, свободное перемещение трудовых ресурсов, доступ к сырью. Больше Брюсселю ничего не нужно, а значит, взамен Киев ничего и не получит. Как заметил руководитель аналитического центра «Третий сектор», в вопросе евроинтеграции Украина «уперлась в потолок». Кроме того, у нее сейчас слишком много проблем: политическая нестабильность, поляризация общества, конфликт в Донбассе.

«Евросоюзу решать все эти проблемы не хочется. Ну зачем богатым пускать, условно говоря, безработного в свою квартиру? Какая, если мыслить логически, от этого польза?» – резюмировал Андрей Золотарев.

Как Киев сам незаметно хлопнул дверью

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов, на самом деле Украина не торопится полностью «отдаваться» в распоряжение Евросоюза. Для этого не появилось серьезных предпосылок:

«Да откуда им взяться? Украина так же далека от европерспектив, как и раньше. Пять лет президентства Петра Порошенко убедили Запад, что коррупция в этой стране неистребима, как бы ее ни прикрывали разговорами о Европе. Как не собирался никто звать Украину в ЕС, так и не собирается».

Политолог признал, что многие обратили внимание на шутливое заявление Зеленского о замене Украиной Великобритании в Евросоюзе, но мало кто заметил недавнее заявление вице-премьера Дмитрия Кулебы об отказе Киева от идеи (тоже несбыточной) таможенного союза с ЕС:

«Извините, но это составная часть евроинтеграции. Если Украина не хочет больше таможенного союза с Европой, это означает фактический отказ от идеи фикс о вступлении в ЕС. И когда об этом прямо говорит вице-премьер по евроинтеграции (!), это уже серьезно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России объяснили, почему «полунищая» Украина не сможет занять место Великобритании в ЕС

Илья Круглей