Ход конем: эксперт объяснил, чем Россия ответит Вашингтону на «суперпушку»

Соединенные Штаты разрабатывают артиллерийское орудие, способное стрелять на расстояние более 1600 километров. Об этом сообщает издание Global Times.

Авторы статьи указывают на сделанное на прошлой неделе заявление министра сухопутных войск США Марка Эспера, который анонсировал разработку американской «суперпушки». По его словам, новое вооружение способно вести стрельбу на расстоянии более 1600 километров, что превышает максимальную дальность стрельбы, характерную для артиллерийских орудий, в 100 раз.   

В связи с этим эксперты предполагают, что Штаты, называя «суперпушкой» баллистическую ракету, пытаются таким образом обойти положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош в комментарии Федеральному агентству новостей согласился с тем, что Вашингтон предпринимает попытки создать вооружение, игнорируя требования договора о РСМД, который и так находится под большой угрозой. 

«Как мне представляется, за счет порохового заряда доставить снаряд на такое расстояние невозможно, поэтому наверняка будет идти речь о наличии каких-то ракетных ускорителей. Фактически это будет ракета, которая часть дистанции проходит за счет выброса из пушки, а потом включается ракетный двигатель. Это такой ход конем по обходу договора о РСМД», — отметил Бартош.

По мнению собеседника ФАН, США пытаются выйти из всевозможных соглашений, регламентирующих ограничение вооружений и обороны, поскольку намерены активно разрабатывать свое оружие, невзирая на угрозу для всего мира в случае расторжения договоров.

«Американцы сейчас стремятся полностью освободиться от каких-либо ограничений в развитии своих систем наземного, ракетного, космического оружия, поэтому они и осуществили выход из договора по ПРО 1972 года, сейчас они выходят из ДРСМД. Также Вашингтон ведет к тому, что в 2021 году не будет подписан договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)», — добавил он.

Такие действия Вашингтона не останутся без внимания России, поскольку у нашей стороны есть масса возможностей для эффективного ответа американцам и защиты собственной безопасности, заметил эксперт.

«Нам нужно развивать свои вооружения в соответствии с требованиями нашей стратегии национальной безопасности и военной доктрины, чтобы обеспечить безопасность национальных интересов.

А каким будет ответ, вариантов достаточно: это и системы гиперзвукового оружия, и подводные необитаемые аппараты, и беспилотные летательные аппараты, и ракета с атомным двигателем», — подытожил он.

В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва якобы «не соблюдает» свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.

Ранее сообщалось, что США намерены приостановить свое участие в ядерном соглашении 2 февраля.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий