Хороший фундамент для новой деоккупированной Европы

Вчера я получил очередное письмо от Виктора Бута. Не буду пересказывать содержание, но в частности он выразил надежду, что последние политические изменения во Франции позволят старому сидельцу-революционеру Ильичу (Карлосу) «добиться желаемого и вернуться домой, в Венесуэлу». Речь прежде всего идёт о революционно новой политике Макрона в отношении России и Запада.

«Скоро всё начнёт меняться», — написал Бут.

И действительно: ещё месяц назад такой разворот Макрона предугадать никто не мог. Недавняя встреча российского и французского лидеров в Форте Брегансон носила, казалось, исключительно рабочий характер. Но это только на первый взгляд. Двум лидерам было что обсудить, начиная с формально злободневных тем (ситуации в Сирии и на Украине) и заканчивая глобальными (последние годы, прошедшие под знаком второй холодной, американской исключительности и идеи справедливости для всех). Если ещё совсем недавно Европа безропотно шла в фарватере США, то теперь, судя по всему, и этому приходит конец. Макрон после встречи с Путиным заявил небывалое для либеральных элит: «Мы видим конец западной гегемонии в мире».

Тогда к этим словам отнеслись скептически. Но ведь дела и вправду говорят больше о политике, чем его слова. Наобещать можно всё что угодно — тот же Донни Трамп раздаёт обещания, не отходя от Twitter: в один день он может и угрожать страшным возмездием Северной Корее, и назвать Ким Чен Ына своим другом. Но оставим это. Трамп всё-таки старый неплохой парень, связанный по рукам и ногам нежитью из глубин вашингтонского болота. Вернёмся к Макрону. Итак, после той встречи с Владимиром Путиным произошло нечто важное: тот живчик, который в угоду глобалистским элитам увёл у Ле Пен победу, внезапно мало того что порывает с ними, но и стремится к дружбе с Путиным.

И тут сразу же начинаются дела. Вчера в Москве на высшем уровне прошли переговоры, в которых также приняли участие руководители МИД и Минобороны двух государств. Сергей Шойгу сообщил журналистам, не обнародовав при этом подробностей, что Москва передала Парижу ряд предложений в военной сфере, которые «можно было бы реализовать в ближайшей перспективе». Судя по совместной пресс-конференции, министры не только нашли точки соприкосновения и заложили основу тесного сотрудничества двух стран. Само участие в заседании ключевых министров говорит о многом. Могли бы прислать советников в Москву, но не прислали, а приехали сами.

Трогательным был и подарок от министра обороны Франции Флоранс Парли — фотография французского авиаполка «Нормандия — Неман», опубликованная в газете Le Point в июне 1944 года. Для каждого русского «Нормандия — Неман» — как код-пароль, как с роднёй повидались.

Накануне, как известно, правитель Пятой республики принял приглашение Путина на парад Победы в Москве. По словам главы французского МИД Жан-Ива Ле Дриана, запланировано множество мероприятий в связи с «75-летним юбилеем окончания Второй мировой войны». То есть Эммануэль Макрон не ограничится формальным участием в празднике, что уже неприемлемо для объединённого Запада, но проведёт полноценный визит. Напомню, со времени начала холодной войны 2.0 ни один руководитель стран Западной Европы не посетил парад Победы.

Больше того, в европейской прессе называли парад Победы демонстрацией силы Путина. Все предыдущие годы СМИ с упоением обсасывали детали парада: военную технику, современное оружие, сопровождая пропагандистские репортажи грозными изображениями российского президента. Ну и как бы ненароком отмечая, что эта ужасная непобедимая армия угрожает спокойствию Европы: «Вы разве не видели ужасы Донбасса и Сирии?!» Эммануэль Макрон, надо отдать должное, своим решением ехать на парад Победы проявил политическое мужество.

Да, мейнстримные СМИ с удовольствием обольют любыми помоями отбившегося от рук президента Франции, но мне кажется, что Макрон начал мыслить уже историческими категориями. Что ему статейка в Libération, если за ним — великая история и культура. Поэтому политическое значение приезда правителя Пятой республики в Москву не только в историческом возобновлении дружбы России и Франции, но и гвоздь в крышку гроба транснациональных и либеральных элит. Мы рады дать ему такой молоток.

Москва может лишь приветствовать желание Макрона сделать Францию снова французской — Владимир Путин изначально выступал за национальное многообразие мира. И лично я очень рад, что сегодня именно Париж идёт в авангарде европейского возрождения. Потому намечающийся союз на западном направлении может послужить хорошим фундаментом для новой деоккупированной Европы.

С возвращением, Пятая республика!

Игорь Молотов, RT

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий