«Хотя бы посмеемся»: западные СМИ рассуждают о будущем президентстве Зеленского



Запад, удивленный растущим президентским рейтингом Владимира Зеленского, опережающего Юлию Тимошенко и Петра Порошенко, похоже, уже не так категоричен в своих ставках на украинских выборах.

Хотя для США и Европы самым приемлемым кандидатом является действующий президент, а чего ждать от Зеленского — неизвестно, свежие соцопросы сподвигли США и ЕС несколько поменять свою позицию, пишет украинское издание «Страна».

Запад, конечно, не хочет потерять влияние на Украину, даже если победит шоумен. А его выигрыша, памятуя победу Трампа, не исключают даже самые прагматичные эксперты, которые все чаще сравнивают Зеленского с президентом США.

И вот кандидата Зе уже активно обхаживают западники: послы, спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер, французы, МВФ и Всемирный банк.

23 февраля, как стало известно из сообщения в Facebook «Команды Зеленского», с ним встретился постоянный представитель МВФ в Украине Йост Люнгман. Кстати, в своем интервью Reuters Зеленский заявил, что не допустит дефолта Украины по миллиардным долговым обязательствам перед МВФ.

А на встрече с Люнгманом подтвердил, что в случае его победы Украина продолжит сотрудничество с МВФ (то есть продолжится рост тарифов на коммунальные услуги при сдерживании роста зарплат бюджетников и пенсий).

Комеди-туры и соцсети

Преимуществом кампании Зеленского западные СМИ называют популярность на ТВ с его сериалом «Слуга народа» и шоу «Квартал», а также в соцсетях.

«У него 2,7 миллиона подписчиков в Instagram, а у Порошенко — 194 тысячи», — подсчитал Reuters

«Зеленский провел необычную кампанию, основанную на комедийных турах и социальных сетях», — вторит Financial Times.

«Для его сторонников он — единственное новое лицо и протестное голосование. Опросы показывают, что его самые сильные стороны поддержки — это молодежь и русскоязычные юго-восточные регионы. Как сказал Максим Шевченко, житель Белой Церкви: „По крайней мере, он заставит нас смеяться немного больше“», — пишет издание.

И если в целом к Зеленскому на Западе все же относятся настороженно, часть экспертов называет шоумена «единственным достойным выбором для Украины». Другого, мол, просто нет. Об этом пишет в Atlantic Council Виллем Олдершофф, бывший глава подразделения в Европейской комиссии, а нынче аналитик по международным вопросам в Брюсселе.

«К сожалению, как показывают опросы, опытные кандидаты-реформаторы не имеют шансов на победу. Рейтинг бывшего министра обороны Анатолия Гриценко в настоящее время составляет около 8 процентов, а мэра Львова Андрея Садового — 4 процента», — поясняет Олдершофф.

Ни Тимошенко, когда она была при власти, ни теперь Порошенко, по мнению эксперта, не справились с проведением реформ. «Обещания установить справедливость и правовое общество после Майдана провалились», — пишет Олдершофф.

«Порошенко активно противодействовал усилиям по демонтажу украинской олигархической системы, блокируя реальную судебную реформу, эффективные антикоррупционные меры и избирательную реформу.

Никто из членов окружения бывшего президента Януковича не был осужден за разграбление страны, почти не были возвращены украденные деньги, и не был осужден ни один ответственный за ужасные убийства на Майдане.

Тимошенко навсегда будет связана с сомнительными способами, которыми она накопила огромное состояние в начале своей карьеры», — заключает эксперт.

«Перевернутая политика»

Зеленский на этом фоне «выглядит лучше всех» для прохождения во второй тур. Пока власть пытается изобразить его «шутом» и марионеткой олигарха, есть другая правда.

«Его шоу ‚Квартал 95‘ имеет давнюю традицию резкой и глубокой критики совершенно несправедливой политической системы Украины, начиная задолго до Майдана. В своем популярном телесериале ‚Слуга народа‘ он и его команда показывают понимание того, как функционирует коррумпированная система Украины и основные проблемы, с которыми сталкивается страна. Нет ничего наивного в том, как они изображают движения и дела могущественных олигархов и бедственное положение страны», — полагает брюссельский аналитик.

Financial Times в этом контексте цитирует шутку Зеленского над Порошенко на выступлении в Белой Церкви.

«Почему Порошенко баллотируется на второй срок?» — спрашивает Зеленский, прежде чем быстро объявить: чтобы избежать первого срока в тюрьме», — пересказывает Financial Times.

Издание оценивает как «хорошие» шансы Зеленского стать следующим президентом Украины.

«Это признак перевернутой политики страны и, возможно, глубокого разочарования избирателей по поводу обвинений в коррупции и проблем в экономике», — пишет Financial Times.

«Порошенко критикуют за отсутствие прогресса в стране, где укоренилась коррупция, олигархи накопили богатство и влияние, а уровень бедности — один из худших в Европе», — вторит Reuters. Это мнение только укрепилось после скандала с воровством окружения президента на оборонке, который активно освещали в западных СМИ.

На этом фоне не так уж страшны недостатки Зеленского — политическая неопытность и близость к олигарху Игорю Коломойскому, считает эксперт Atlantic Council Олдершофф. Ведь шоумен кружит себя командой знающих и опытных советников, а что касается связей с опальным бизнесменом, так они, пишет эксперт, объяснятся его работой на принадлежащем Коломойскому «1+1».

«Даже если связь существует, трудно поверить, что у Порошенко и Тимошенко нет таких отношений. Например, есть много предположений о том, что Коломойский также делает ставку на Тимошенко и поддерживает ее кандидатуру», — аргументирует Олдершофф.

Подытоживая, эксперт советует Евросоюзу и США «начать налаживать контакты с предвыборной кампанией Зеленского».

Не смешной вопрос

В то же время Энди Хандер, президент Американской торговой палаты в Украине, не так оптимистичен.

«Мы понятия не имеем, чего ожидать от него или его коллег», — признался он Financial Times.

«Прыжок комика к президентству страны, вступившей в шестой год необъявленной войны с Россией и столкнувшейся с глубокими экономическими вызовами, — это не смешной вопрос для всех», — заключает издание.

В целом, по мнению Reuters, поддержка Зеленского — продолжение мировой тенденции, когда избиратели голосуют против истеблишмента, как это произошло в случае победы Дональда Трампа в США и итальянского движения «5 звезд», которое также когда-то возглавлялось комиком.

Брайан Меффорд, политический консультант США, работающий в Украине, называет выборы «гонкой двух человек — Порошенко и Зеленского».

И если против Зеленского играет его неопытность и связь с Коломойским, то против Порошенко — более весомые аргументы, бьющие по карману украинцев. В первую очередь — то, что коммуналка все дороже, а зарплаты и пенсии не растут.

И даже Томос не поможет, когда в марте придут платежки за газ, пишет CNBC.

«Уровень жизни продолжает снижаться. Среднемесячная заработная плата с 2013 года упала на сумму, эквивалентную почти 80 долларам, и украинцам нужно более чем в три раза больше местной гривни, чтобы купить доллар, чем до революции. В 2015 году инфляция достигла 43 процентов, а цена за кубометр газа почти в 12 раз выше, чем в 2013 году», — объясняет телеканал.

Также американский вещатель приводит другие цифры, которые говорят в пользу «попередников».

«При Порошенко прямые иностранные инвестиции сначала выросли в 2016 году до 4,4 миллиарда долларов, но в 2017 году упали до 1,87 миллиарда долларов из-за опасений по поводу финансов Украины, что намного меньше, чем 5,46 миллиарда долларов при бывшем президенте Викторе Януковиче», — такая статистика явно не на пользу кампании Порошенко.

Разочарование украинцев может сыграть против действующего президента на выборах 31 марта, полагает CNBC.

Читайте также: Кандидат в президенты Украины снялся с выборов в пользу Порошенко

Александра Харченко

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий