Хроника вседозволенности, или Cпецслужбы «свободного мира» против журналистов

Поделиться в:

И снова — о свободе слова в Америке. И о правах журналистов там: у нас это любимая тема, поскольку и Федеральное агентство новостей, и автор материала с декабря находятся в санкционных списках США.

В общем, ФАН начинает составлять свой перечень жертв демократического режима: вслед за Джамалем Хашукджи, об убийстве которого и власти, и «коллеги» из СМИ США предпочли забыть, отдельного рассказа требует история гражданки США (!) Марзие Хашеми. Единственной виной которой оказалось то, что она работала не на «то» СМИ.

Вообще история, которая произошла с иранской журналисткой американского происхождения Марзие Хашеми, заслуживает внимания по нескольким причинам.

Во-первых, этот кейс в очередной раз изобличил произвол в отношении работников СМИ, который творится в Соединенных Штатах Америки. Во-вторых, Хашеми удалось, как это ни странно, одержать победу в борьбе с системой Deep State — «теневого правительства», или «глубинного государства» США. В общем, вырваться из лап силовиков.

Разберемся, как все происходило.

Своим — все (можно), врагам — закон

16 января 2019 года стало известно о том, что журналистка, которая прибыла в свою родную страну с частным визитом, была задержана в США «без объяснения причин», то есть без выдвижения против нее каких бы то ни было официальных обвинений.

То есть ее взяли в аэропорту Сент-Луиса (штат Миссури) сразу после прилета — просто задержали и увезли. Да, сотрудники ФБР; да, по ордеру — и все. При этом, как и в случае со мной, ордер был — это факт. Только вот причина указана не была, и это особенность законодательства США: главное, чтобы суд выписал постановление на задержание (seizure) или арест. А вот почему человек должен быть схвачен — «не вашего ума дело». 

Судя по всему, американские власти не устроил сам факт работы Марзие Хашеми на иранские средства массовой информации.

Напомним: Марзие Хашеми (Мелани Франклин) родилась 21 декабря 1959 года в Новом Орлеане в христианской афроамериканской семье. Коренным образом в жизни Мелани, на тот момент успешной студентки журфака одного из американских университетов, все изменилось в 1979 году, когда в Иране произошла Исламская революция. Воодушевленная мужеством и отвагой борцов против шахского режима, Мелани начала активно изучать историю этой страны, работать в связанных с Ираном средствах массовой информации, а впоследствии — вышла замуж за иранца, приняла ислам и изменила имя на персидское.

С тех пор жизнь простой чернокожей девушки из Луизианы была связана с этой страной. Впрочем, в США у Марзие Хашеми по-прежнему осталось немало родственников: например, в Денвере, столице штата Колорадо, живет ее сын, к которому она и направлялась, когда ее задержали агенты ФБР.

Итак, что мы имеем: а) гражданка США; б) афроамериканка; в) журналистка; г) мусульманка… По пунктам «б» и «г» можно вообще поднимать крик во всю ивановскую про расизм и «религиозную дискриминацию».

Но американские СМИ предпочли промолчать. «Не заметить».

«США против Хашеми». Но почему?

Одними из первых на этот вопиющий акт нарушения основополагающих прав и свобод человека и гражданина отреагировали в российско-американском информационном агентстве USA Really: в тот же день издание поспособствовало распространению в Интернете правды о произошедшем.

В отличие от ангажированных мейнстримовых СМИ самих Соединенных Штатов, USA Really опубликовали и текст обращения иранского телеканала Press-TV (на котором и работает Хашеми) к американской стороне.

В тексте, в частности, говорилось о том, что Хашеми в течение 48 часов не могла связаться со своими родственниками, что ее подвергали психологическому насилию и не обеспечивали халяльной едой, что противоречило ее религиозным воззрениям. В общем, сидела на воде и сушках в прямом смысле этого слова.

И ладно бы только это: в пресс-службе канала заявили, что Хашеми заставили снять хиджаб и оголить руки для фотографирования. Вообще-то это просто скандал — для всех, кроме США.

По нашим данным, Хашеми, по сути, оказалась просто еще одной невинной жертвой американского «глубинного государства», «охота на ведьм» в котором в наши дни ведется не только в отношении граждан России, но и в отношении тех, кто поддерживает Иран.

Спустя два дня, 18 января, в распоряжении USA Really оказались факты, свидетельствующие о том, что Хашеми была целью американских спецслужб на протяжении нескольких последних лет. Еще 19 июня 2015 года суд округа Колумбия «присвоил» делу Хашеми специальный код: «15-cr-75».

Ироничным выглядит официальное название этого дела в духе традиций американского правосудия: «США против Хашеми». Складывается такое ощущение, что на несчастную журналистку набросилась вся американская судебная система, поддерживаемая акторами «глубинного государства», заинтересованными в подавлении любого инакомыслия, тем более поступающего, что называется, извне.

Тем не менее даже в этом деле никаких указаний на то, что именно инкриминируется Марзие Хашеми, не было, что лишний раз подтверждает аргумент о том, что она была задержана только за то, что работала на иранском телеканале. 

«Обращались со мной как с рабыней»

В итоге 23 января Хашеми, которая незадолго до этого дала показания в Федеральном суде США в Вашингтоне по некоему «проводимому расследованию», была отпущена на свободу. То обстоятельство, что Хашеми не оказалась за решеткой, где могла бы провести несколько лет по надуманной причине, являет собой истинную победу над «глубинным государством» американского типа.

Оказывается, даже «глубинное государство», даже бесчисленные «группы влияния» и всемогущие американские спецслужбы порой бывают бессильны перед лицом правды и давления со стороны международного сообщества, вставшего в итоге на сторону Хашеми в этом резонансном деле.

Непременной ложкой дегтя, однако, стали слова самой Хашеми, которые она произнесла в интервью изданию Parstoday вскоре после освобождения: «Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) обращались со мной как с рабыней». Брали тест ДНК, заковывали в наручники, отвезли в следственный изолятор в Вашингтоне, допрашивали… А потом выпустили без предъявления обвинений.

Конечно же, смелой журналистке не стоит рассчитывать на компенсацию «морального ущерба» со стороны слуг американского режима: эта опция применяется в Штатах очень избирательно.

У меня, впрочем, остались вопросы. Например, такие. «За что в итоге пострадала Марзие Хашеми?», «Кто остановит репрессивный аппарат ФБР, сотрудники которого уже далеко не в первый раз задерживают журналистов за их профессиональную деятельность?», «Как долго международное сообщество будет продолжать смотреть на подобные деяния сквозь пальцы?».

Понятно, что эти вопросы во многом являются риторическими. В то же время сравнительно благополучный исход дела против иранской журналистки американского происхождения Марзие Хашеми позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

Поделиться в:

admin