Хроники начала года с фронтов Донбасса

 

Отгуляли немного праздники, улеглась суматоха и неразбериха первых дней года, пора осмотреться, как обстоят реальные дела. Актуальнее всего реальные хроники видятся в Донбассе, где война, как известно, выходных не имеет. Давайте с помощью донецких военкоров осмотрим линию фронта.

 

Столица ДНР увидела долгожданный снег, хотя погода остаётся больше теплой и сырой. На улицах из-за неуютной обстановки и сырости малолюдно. Народ предпочитает проводить долгие выходные дома за просмотром ТВ и Интернета, откуда помимо новогодних кино и передач разглядывает скупые фронтовые сводки.

В домашнем тепле и уюте мало кто задумывается, что совсем рядом бойцы республиканских армий встречали эти любимые в обществе праздники в земляных окопах и блиндажах, скованные холодом и сыростью, а также ощущением повсеместной опасности. Причём большинство окопных бойцов сами в 2014 году выбрали свою нелёгкую стезю ради того, чтобы большинство жило мирно и нормально. Они не имеют права жить иначе, по собственной воле взвалив на себя лишения и опасности, но ради нас самих они имеют полное основание на сочувствие и поддержку. Давайте подумаем немного хотя бы о ребятах в окопах, шестой год толком не видящих семьи и родной дом, терпящих военные невзгоды, теряющих товарищей по оружию, но не стремление к победе и праву жить.

 

Наш небольшой обзор для тех, кто отговаривается фразой, что «всё в мире относительно». Особенно это касается широких СМИ, кто загнал войну в Донбассе в узкие скупые короткие заметки об обстрелах или минских переговорах. Чтоб не портить зрителям и читателям новогоднего настроения. И многие могут подумать, что война уже и кончилась вроде, раз ничего «голубые экраны» не показывают. Напрасный самообман, война никуда не делась, она рядом и, к большому сожалению, останавливаться не собирается. Очень надеемся, что хотя бы 2020 год поможет устранить её горячую фазу и расширить границы ЛДНР до административных. На у пока ловите горячие новогодние хроники.

 

Точные данные о ситуации в Республике на новогодние и рождественские дни представил журналистами заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

 

В частности, он сообщил, что с 1 по 2 января украинскими боевиками вёлся обстрел территорий республики на Донецком направлении, не менее 4 раз открывался огонь из миномётов калибром 120 мм.

 

В период со 2 по 3 января не менее трёх раз позиции ВСУ ударили по Горловскому и Донецкому направлениям, используя противотанковые гранатомёты и пулемёты крупного калибра.

 

По тем же направлениями боевики ВСУ стреляли и на следующий день. 3-4 января позиции республиканцев попадали под огонь противника дважды. Отвечать, напомним, войскам ЛДНР категорически запрещалось, дабы не нарушать шаткого затишья, вернее одностороннего молчания.

 

Трижды в сутки попали позиции республиканцев на Донецком направлении и в период с 4 по 5 января. Противник вновь использовал противотанковые гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты.

Ближе к рождественским дням ситуация начала обостряться. С 5 на 6 января ВСУ открывали огонь по всем направлениям ДНР, используя миномёты 120 мм калибра, РПГ и крупнокалиберные пулемёты.

 

Лишь с 6 по 7 января был период абсолютной тишины.

 

Эксперты и наблюдатели на шестом году войны Украины против Донбасса считают подобную интенсивность стрельбы незначительной. А бойцы республик отмечают вообще как «затишье». Но кто может назвать подобную ситуацию «вполне мирной», если во двор вашего дома влетит мина запрещённого 120-мм калибра, или граната от РПГ, или пуля калибром 12,7 мм застрянет в раме вашего окна или балкона. И всё это во время просмотра новогодней передачи. Жители Донбасса помнят, что каждая прожитая минута может стать для них последней. И живут с этим уже без малого шесть лет. Цените жизнь и помните о происходящей рядом войне.