«Я был в шоке»: украинский чиновник поделился подробностями встречи с Путиным

На переговорах с Украиной по газу президент России Владимир Путин продемонстрировал глубокое знание вопроса, приятно удивив представителей Киева своей осведомленностью. Об этом украинским СМИ рассказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава государственной компании Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа рассказал, что президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с киевскими представителями обсуждал детали украинско-российских газовых отношений, а также знал все суммы и ставки:

«То, что Путин знал детали газовых вопросов, — лишний раз доказывает, как для России важна эта тема. Мое впечатление о президенте России: он хочет сам разбираться в деталях, хочет показывать себя как человека, который знает, о чем говорит».

Как рассказал исполнительный директор «Нафтогаза», он впервые общался с лидером Российской Федерации и остался приятно удивлен тем, насколько глубоко Владимир Путин погружается в экономические и политические вопросы.

«Я был, честно говоря, немножко в шоке», — поделился украинский чиновник.

Также Витренко опроверг слова заместителя главы Министерства иностранных дел Украины Елены Зеркаль, что у российских политиков «нестандартная и грубая» манера вести переговоры. По словам исполнительного директора «Нафтогаза», все представители Российской Федерации относились к украинским чиновникам в соответствии с дипломатическими нормами.  

«Если честно, в отношении себя я хамства не заметил, по отношению к украинскому президенту и нашей делегации в целом — тоже. Тем более что мы были очень хорошо подготовлены», — сказал он.

Заметим, что в конце декабря Москва и Киев подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт. Срок действия документа — пять лет. За это время Украина рассчитывает получить более 7 млрд долл. В первый год планируется прокачать 65 млрд кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 млрд.

Одним из ключевых условий продолжения транзита российского голубого топлива в Европу через украинскую территорию был переход Киева на европейские правила управления газотранспортной системой. Кроме того, Украина отказалась от своих претензий к России в заграничных судах. «Газпром» со своей стороны выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долл. по решениям Стокгольмского арбитража. С начала года Киев начал поставлять российский газ в Европу по новому соглашению о транзите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский заявил, что рад возобновлению транзита российского газа

Роман Стодоля