«Я долго терпел»: Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические и политические отношения с Колумбией.

«Я долго терпел ради колумбийского народа, который живет среди нас.  Я принял решение разорвать все дипломатические и политические отношения с Колумбией…» — заявил Мадуро, назвав президента Колумбии Ивана Дуке «дьяволом во плоти».

Мадуро появился в субботу в Каракасе перед многочисленными сторонниками, которые вышли на улицы в его поддержку. Выступление президента Венесуэлы транслируется в его микроблоге в Twitter.

Обострение в отношениях между двумя государствами вызвано ситуацией вокруг доставки американской «гумпомощи» из Колумбии в Венесуэлу. Ранее сообщалось, что Каракас стянул войска к границе, чтобы не допустить проезда грузовиков в страну. Протестующие прорвали кордон полиции, чтобы встретить груз.

Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Габи Арельяно сообщила, что три грузовика сожгли. Кроме того, по информации СМИ, в результате столкновений на границе с Колумбией пострадали семь человек. Еще десять получили травмы из-за возгорания грузовика.

Венесуэльская оппозиция 23 февраля пытается доставить гумпомощь на территорию страны, причем правительство законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерено ее принимать. 

По словам президента Венесуэлы, американская помощь превратилась в «фальшивое шоу», так как Вашингтон ввел санкции против Каракаса. В частности, США заблокировали активы государственной нефтяной компании PDVSA и запретили заключать с ней сделки.

В результате Венесуэла лишилась более чем десяти миллиардов долларов. Кроме того, Банк Англии отказывается возвращать Каракасу его золотой запас. В этих условиях власти Венесуэлы считают «помощь» со стороны стран Запада неприемлемой.

Президент объявил, что полностью закрывает наземную границу с Бразилией и рассматривает возможность закрытия границы с Колумбией.

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес ранее напомнила, что в рамках международного гуманитарного права гуманитарная помощь предоставляется в случае природных катастроф, вооруженных конфликтов, войны. По ее словам, утверждения о гуманитарном кризисе призваны оправдать вторжение в Венесуэлу, однако народ этого сделать не позволит.

Председатель оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо в конце января объявил себя главой государства на период действия «временного правительства». США в течение считаных минут признали его «легитимным» президентом. После этого несколько других государств, в том числе более 20 европейских, также заявили о его признании.

Россия, Китай, Иран, Турция и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как законного лидера Венесуэлы. Армия также отказывается признавать Гуаидо.

Читайте также: Протестующие прорвали полицейский кордон на границе Венесуэлы (ВИДЕО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий