«Я приеду!» — Макрон позвонил Путину

Поделиться в:

Сегодня, 18 июля, состоялись телефонные переговоры президента России и президента Франции.

Разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Во время звонка Эммануэль Макрон сказал, что «с благодарностью принял приглашение Владимира Путина поучаствовать в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая 2020 года по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Об этом говорится в сообщении, которое разместили на сайте Кремля.

Также лидеры стран обсудили график предстоящих контактов в различных форматах.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили в ходе разговора сложившееся после выхода США из СВПД положение дел. США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Было отмечено, что этот документ является важным фактором обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, а также поддержания режима ядерного нераспространения. Президенты также отметили целесообразность консолидации усилий всех государств, которые заинтересованы в сохранении Всеобъемлющего плана.

В кремле добавили: «При обмене мнениями об обстановке в Сирии акцентировано принципиальное значение достижения политического урегулирования и преодоления последствий вооруженного конфликта».

В разговоре двух лидеров обсуждалась и тема ситуации на Украине. Были рассмотрены перспективы разрешения внутриукраинского конфликта. Стороны выразили готовность активизировать совместную работу на этом направлении, в том числе в рамках «нормандского формата».

Отметим, что лидеры Франции не посещали Парад Победы с 2010 года. Тогда, 9 мая, в Москве была канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также председатель КНР Ху Цзиньтао. На 70-летие победы в 2015 году канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Франсуа Олланд ехать отказались. Однако были лидер КНР Си Цзиньпин и генсекретарь ООН Пан Ги Мун.

Читайте также: «Угроза нашей безопасности!» — российское приложение вызвало панику в США (ФОТО)

Поделиться в:

admin