«Ядовитое трио оппозиции»: в чем сходство протестов в Болгарии и Белоруссии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Массовые протесты и попытки смены действующей власти в Болгарии и Белоруссии начались с разницей в месяц: 9 июля – у болгар и 9 августа – в Белоруссии. Число 9 имеет сакральный смысл, или же это простое совпадение?

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Анализируя местные болгарские медиа, можно сделать два вывода. Первый: большинство СМИ действуют в четких границах общеевропейского фарватера с достаточно жесткой критикой белорусского президента и использованием набивших оскомину клише вроде «Лукашенко – последний диктатор Европы». Вторая особенность – навязчивые попытки сравнения ситуации в двух странах, поиск аналогий.

На мой взгляд, есть только один фактор, объединяющий оба протеста, но об этом чуть позже. Председатель Союза болгарских журналистов (СБЖ) Снежана Тодорова в комментарии автору Новостного агентства «Харьков» рассказала, что она активный участник протестов в Болгарии:

«Глубоко убеждена, что наш премьер Бойко Борисов и все его правительство должны уйти в отставку. Звучащие обвинения в коррупции и создании мафиозной структуры в руководстве нашей страны абсолютно оправданы. Что же касается Белоруссии, я не владею подробной информацией. Конечно же, я не могу оправдывать действия белорусских властей в отношении оппозиции, и в особенности против своих коллег – журналистов. Вообще, в нормальном государстве оппозиция должна существовать, это совершенно нормально. Ну а закрытие, запрещение каких-либо СМИ это – неприемлемая практика для современного общества!»

Лукашенко, напомним, никто не обвинял в «мафиозности» и «коррупции». Поэтому уместно задать вопрос: допустима ли аналогия Лукашенко – Борисов? По словам журналистки из Болгарии, у нее возникает «некое противоречие в душе», когда речь заходит о событиях в Белоруссии: 

«У нашего Союза (СБЖ, – прим. ред.) – очень добрые отношения с белорусским посольством. Мы с радостью откликаемся на каждое их приглашение. Все встречи проходят в очень спокойной дружественной обстановке, без попыток политизировать наши контакты, без навязывания собственных взглядов. В отличие от подобных встреч, скажем, в украинском посольстве. Белоруссия сформировала о себе очень позитивное представление как о спокойной, очень чистой и гостеприимной стране. У них прекрасные продукты питания. На нашем черноморском побережье огромной популярностью пользуется белорусское мороженое! Считается, что оно сделано из прекрасного натурального молока! Качественные продукты говорят о хорошей экологии. Все взаимосвязано!»

Как отметила Тодорова, дело в том, что, кто бы ни пришел на смену нынешнему премьеру Борисову, для Болгарии это будет благом, чего нельзя сказать о Белоруссии. 

«Белорусская оппозиция мне очень симпатична, особенно ее женская часть. Однако у меня нет уверенности, что Светлана Тихановская способна эффективно заменить действующего президента. Для этой работы нужны опыт и знания», – говорит журналистка. 

Можно констатировать, что общего между протестами в Болгарии и Белоруссии мало. У болгар нет забастовок на предприятиях, полиция действует очень осторожно. Достаточно сказать, что палаточный городок на Орловом мосту в Софии каждый вечер превращается в импровизированную сцену для… рок-фестиваля! Ну никак все это не похоже на события в Минске.

Однако общая черта у двух «майданов» есть. Лицо белорусской оппозиции – милое женское трио: Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова (на фото выше). И в болгарской оппозиции в последнее время задает тон тоже неразлучная троица: скульптор Велислав Минеков, юрист Николай Хаджигенов и пиарщик армянского происхождения Арман Бабикян. В Болгарии их прозвали Ядовитое Трио. Так вот, и первое «трио», и второе многие средства массовой информации связывают с именем печально знаменитого Джорджа Сороса, миллиардера и любителя цветных революций по всему миру.

Думаю, и «добрый дедушка Сорос» не последнее звено в этой цепочке. Главные кукловоды, как обычно, в тени, за плотным занавесом. Очевидно, что сценарии беспорядков в Болгарии и Белоруссии писались одной рукой. Правда, на этот раз без вдохновения и без огонька. Похоже, авторы государственных переворотов выдохлись, иссякла фантазия. Ну и слава Богу – повторение украинского сценария народам Болгарии и Белоруссии совершенно не нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разыгран украинский сценарий, или Как Запад хочет оторвать Белоруссию от РФ

Игорь Перминов