Якубин озвучил возможный вариант выборов в Донбассе по украинским законам

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинские власти не будут проводить местные выборы на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Зависеть это будет от того, как будет развиваться ситуация с перемирием на Востоке. Если перемирие будет устойчивым, то в Донбассе могут пройти совместные выборы на подконтрольных ВСУ территориях и в ЛДНР. Такое предположение высказал кандидат политических наук Алексей Якубин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог отметил, что у украинской власти есть серьезные проблемы с организацией избирательного процесса. Как напомнил Якубин, из-за имеющихся проблем выборы на районном уровне могут не состояться, а после их придется проводить отдельно.

«У нас есть проблемы с проведением выборов на уровне районов. Насколько я понимаю, там тоже есть нюанс, что выборы на уровне районов могут не состояться. Очевидно, что надо будет проводить отдельные выборы, связанные с районами», — сказал эксперт.

Отказ от проведения выборов в той части Донбасса, которую контролируют киевские силовики, может быть связан с перемирием, подписанным не так давно во время переговоров в минском формате. Якубин предположил, что власти страны хотят провести выборы по украинскому законодательству на всей территории Донбасса одновременно, но после того, как перемирие станет более устойчивым.

«Вспомните, Зеленский декларировал, что выборы будут на всей территории Украины, в том числе и на неподконтрольной. Возможно, тут есть идея, что в этой части территории, если далее перемирие будет развиваться, как оно сейчас развивается, после, видя, что опасности нет, провести совместные выборы. Возможно, это будет сделано отдельно», — предположил политический специалист.

Но это всего лишь предположение, которое озвучил Якубин. На данный момент власти страны лишили 500 тыс. украинцев одного из базовых прав – права голоса. Политолог подчеркнул, что этот вопрос необходимо обсуждать, так как нельзя нарушать права большого количества людей.

«Этот вопрос требует дополнительной дискуссии, потому что там проживает около 500 тыс. человек. Это большое количество людей. Базовое политическое право – выбирать и быть избранным. Украину это может усилить – проведение выборов там», — резюмировал он.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, отказавшись проводить местные выборы на территории Донбасса, власти Украины не только поразили в правах 500 тыс. украинцев, но и фактически отказались от части территории.  

Руслан Ильин