Якубов считает, что у Донбасса есть достаточно оснований для возращения армии на передовую

Из-за систематических нарушений мирных договоренностей со стороны ВСУ власти ДНР имеют все основания для возвращения армии на участок фронта в районе населенного пункта Петровское. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, киевские силовики нарушали и продолжают нарушать условия отвода сил и средств с линии соприкосновения в Донбассе. Донецкий офицер рассказал, что Вооруженные силы Украины не только вернули войска в так называемую серую зону, но и открывают огонь по мирным жителям ДНР с расположенных там позиций.

«У республик более чем достаточно оснований, чтобы вернуть свои подразделения на старые позиции. Однако мы этого не делаем, продолжая демонстрировать добрую волю и доверие к гарантам Минских соглашений в надежде на то, что у них получится вернуть Киев в конструктивное русло соблюдения подписанных договоренностей и выполнения взятых на себя обязательств», — заявил представитель ДНР в СЦКК.

Далее, сославшись на отчеты миссии ОБСЕ, он рассказал о том, что на уже действующих участках разведения сил и средств в районе населенных пунктов Петровское на территории ДНР и Золотое на территории ЛНР фиксируются не только регулярные нарушения режима прекращения огня, но и присутствие на старых позициях киевских силовиков. Якубов акцентировал внимание на том, что замеченные наблюдателями миссии ОБСЕ солдаты ВСУ не являются представителями Киева в СЦКК, поэтому не имеют права находиться в так называемой серой зоне. Также он подчеркнул, что, скорее всего, вооруженные люди, которые находятся в этих районах, не контролируются Генштабом ВСУ.

«Прогнозировать ситуацию с продвижением вооруженных украинских формирований на участках разведения дело неблагодарное, поскольку складывается устойчивое впечатление, что эти самые формирования не подчиняются центральному киевскому командованию и ведут боевые действия по собственному усмотрению», — отметил Якубов.

Напомним, что стороны конфликта в Донбассе – ЛДНР и Украина – отвели силы и средства от участка на линии соприкосновения сторон в районе населенных пунктов Петровское и Богдановка осенью 2019 года. Эксперты уверяют, что нынешний президент Украины Владимир Зеленский согласился на отвод войск только для того, чтобы иметь возможность встретиться с лидерами «нормандского формата» во Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нет другого выхода»: Корнилов объяснил, зачем Донбасс привел войска в боевую готовность

 

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: