Янукович на радостях из-за отмены санкций ЕС готовит возвращение на Украину

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович подготавливает себе «подушку безопасности» для возвращения в страну. Как сообщил адвокат Виктора Федоровича Виталий Сердюк, защита четвертого украинского лидера проводит мероприятия, которые обеспечат возможность его пребывания на родине.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

По словам адвоката, Янукович поставил задачи «обеспечить привлечение к ответственности виновных» в ситуации с Крымом, «совершении антиконституционного захвата власти или государственного переворота».

«Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно», — сказал Сердюк после заседания суда, видео опубликовано на сайте украинского Пятого канала.

Желание Януковича вернутся на Украину прокомментировал киевский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, возвращение «легетимного» не обернется для политика ничем хорошим, поскольку у него почти не осталось единомышленников.

«В ближайшей перспективе возвращение Януковича нереально. Сегодня ни власть, ни общество не готовы принимать его. Он здесь никому не нужен, даже своим бывшим соратникам», — объяснил политолог в комментарии URA.RU.

По его словам, в случае возвращения на родину Янукович будет «только дискредитировать и политически дисквалифицировать» своих бывших соратников, которые в настоящее время представляют оппозицию в парламенте. Кроме того, четвертого президента Украины ждут многочисленные судебные разбирательства и последующие за ними новые приговоры.

Сегодня также стало известно о снятии санкций суда Европейского союза с экс-президента Януковича. Как сообщил пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир, Европейский суд решил отменить санкции против бывшего украинского лидера, которые были наложены в 2018-2019 годах.

«Решение Европейского суда от 24 сентября 2019 года об отмене санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича за 2018-2019 гг является подтверждением незаконности и безосновательности их введения органами ЕС и весомым поводом для их скорейшей полной отмены и реабилитации В.Ф. Януковича как незаслуженно пострадавшего от политических преследований как в Украине, так в Европейском Союзе», — написал Кирасир в своем Facebook.

Решение коснулось также сына Януковича Александра, бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, экс-премьера Сергея Арбузова, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Пшонки, а также экс-главы администрации президента Андрея Клюева.

При этом в понедельник Совет ЕС в очередной раз продлил ограничения против бывшего главы Украины и еще 11 человек. Сообщается, что ряд лиц оспорили продление заморозки активов, и суд отменил ограничительные меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онищенко обвинил Кличко в подготовке убийства адвоката Януковича

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий