Япония назвала условие появления американских баз на Курилах



Токио, 29 января. Власти Японии могут разместить военные базы США на Курильских островах, если Россия согласится передать эти территории Токио. Об этом во вторник заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В то же время он подчеркнул, что это будет возможно только при условии, если Токио даст согласие американским партнерам на размещение этих баз.

«Несмотря на то, что согласно Договору о безопасности между США и Японией, военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены базы», — отметил глава правительства на встрече с журналистами.

Абэ не ответил на вопрос, обсуждалась ли данная тема с Москвой, подчеркнув, что подобные комментарии на данном этапе могут иметь негативные последствия для переговоров.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова Южнокурильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шитокан, группа островов Хабомаи), несмотря на то, что они были официально закреплены за Советским Союзом по итогам Второй мировой войны. Требование Японии передать ей острова является главным препятствием на пути к подписанию мирного соглашения между двумя странами, которое так и не было заключено после окончания войны.

Российская сторона неоднократно заявляла о том, что вопрос передачи Курил не обсуждается, однако Москва готова вести совместную экономическую деятельность на этих территориях. По словам заместителя председателя комитета ГД по обороне Юрия Швыткина, о передаче островов Токио не может идти и речи, поскольку речь идет о суверенитете России.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий