Япония решила информационными атаками вернуть себе Курилы

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Япония не скрывает намерений вернуть Курильские острова, но Россия категорически пресекает все попытки политическим способом захватить часть российской территории. Очевидно, что и военным путем Токио не сможет получить желаемые Курилы. В ход пошли информационные атаки, причем они совпали с началом голосования за внесение поправок в Конституцию России.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Россия проводит исследования в Охотском море, о чем оповестила японскую сторону заранее. В Токио отреагировали неадекватно – сделали РФ представление, осудив геологоразведку в акватории.

Хотя Япония и заявляет о намерении заключить мирный договор, но можно предположить, что действия ее политиков неслучайны. По крайней мере, такой позиции придерживается сенатор РФ Франц Клинцевич. Он увидел в поведении Японии попытку повлиять на внутриполитическую жизнь России. В особенности это касается голосования за внесение поправок в Конституцию РФ.

В данном случае Токио принял на вооружение тактику, которой пользуется коллективный Запад. Информационные атаки, по задумке японцев, должны приблизить страну к возвращению Курил. Клинцевич пообещал, что Россия не прекратит исследовательскую деятельность на собственной территории. Он также считает, что Япония выступает в фарватере Запада – информационно наносит удары по России и распространяет негативный контент о РФ.

Но все же в данном случае Япония больше похожа на Украину. Ситуация с представлением от Токио очень походит на поведение украинского МИДа, который недавно передал ноту протеста российским коллегам за проведение парадов Победы в Крыму и Донбассе. Российские дипломаты проигнорировали заявление официального Киева. Клинцевич уверен, что в ситуации с Курилами руководство России поступит аналогичным образом – проигнорирует неуместное заявление японской стороны.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о заявлении китайских аналитиков, которые рассказали, что ничем хорошим для Токио военная агрессия в отношении России из-за Курильских островов не закончится. Поэтому японцам необходимо другими способами пытаться вернуть контроль над архипелагом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все претензии станут невозможными: Россия закроет вопрос по Крыму и Курилам раз и навсегда

Руслан Ильин