Японский зонд Хаябуса-2 «обстрелял» астероид Рюгу

Космический аппарат Хаябуса-2 успешно собрал образцы с 900-метрового астероида Рюгу, совершив выстрел по его поверхности.

Об этом накануне сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Члены команды миссии объявили, что 21 февраля, примерно в 23:30 по Гринвичу была отдана команда «стрелять». Зонд опустился на поверхность Рюгу и с близкого расстояния выстрелил в него специальной пятиграммовой танталовой пулей и собрал кусочки выброшенного материала при помощи специального «рога».

После этого Хаябуса-2 отдалился от астероида. Однако понадобилось еще несколько часов, чтобы подтвердить, что пуля действительно выстрелила и образцы собраны.

Ранее на этой неделе зонд Хаябуса-2 совершил успешную посадку на поверхность астероида Рюгу. До конца года планируется еще две посадки, после чего космический аппарат вернется на Землю с собранными образцами.

Напомним, в сентябре прошлого года впервые в истории на астероид Рюгу успешно высадились исследовательские аппараты — подпрыгивающие посадочные модули-роботов Rover-1A и Rover-1B, которые были сброшены с Хаябуса-2.

Затем в октябре на поверхность Рюгу зонд высадил 10-килограммовый посадочный модуль MASCOT, который за 17 часов успешно выполнил исследования состава грунта и свойств астероида, передав данные на орбитальный аппарат.

Хаябуса-2 весит около 600 кг. Он был запущен к астероиду Рюгу 3 декабря 2014 года. Стоимость проекта составила 260 млн долларов.

Читайте также: Странное существо «с человеческими зубами» нашли в Аргентине (ФОТО)

admin

Добавить комментарий