Украина назвала пленных «заложниками» и предложила провести большой обмен 5 января 2019 года

Украина предлагает России провести обмен «заложниками» 5 января 2019. Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Геращенко.

По словам Геращенко, Украина уже передала ОБСЕ предложение о помиловании и передаче Донбассе 72 пленных в обмен на 19 украинских «заложников». Также Украина готова передать России 22 гражданина, которые были задержаны и осуждены на Украине. В обмен на это Украина призывает освободить и передать на родину 22 «политзаключенных Кремля».

«Мы предлагаем провести освобождение удерживаемых в формате 22 на 22 и 72 на 19 5 января 2019, чтобы 150 человек встречали Рождество дома, могли пойти с семьями в Церковь и помолиться за мир. Обращаемся в Совет Церквей поддержать нашу инициативу, апеллировать к российским властям проявить милосердие, гуманизм, преданность христианской, православной традиции милосердия и добрых поступков к Рождеству на практике», — написала Геращенко.

Напомним, что накануне Украина обвинила Россию в срыве процесса обмена пленными.

Также вчера представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева заявила, что представители Украины на заседании Контактной группы в Минске попытками деления удерживаемых лиц на категории не позволили согласовать планируемый обменпленными. 

Ранее стало известно, что в одной из тюрем Львова был убит российский доброволец, защищавший мирных жителей Донбасса.

Отметим, что в июне ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

admin

Добавить комментарий