Украина потратила на «стену Яценюка» 1,3 млрд. гривен

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что по состоянию на 2019 год на так называемую «стену Яценюка» (защитные фортификационные сооружения на украино-российской границе. — прим. ред.) потрачено 1,3 млрд. гривен. Об этом заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Слободян.

Всего «Стена Яценюка» планируется потратить 4 млрд. гривен. Проект планировали завершить в 2018 году, однако из-за «недостаточного финансирования» срок сдачи объекта перенесен на 2021 год. 1,3 миллиарда гривен, которые уже потратили на строительство, выделяются по государственной программе «Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы», а также дополнительных источников финансирования.

По словам Слободяна, работы на границе уже возобновились.

«С 1 марта в Харьковской и Луганской областях и на других участках, где позволяет состояние почвы, возобновились инженерные работы», — сказал он.

Ранее сообщалось, что на 2019 год планом предусмотрено выделение из украинского бюджета для проведения комплексных работ по проекту «стена» 400 млн гривен.

Отметим, что, по данным Госпогранслужбы, Украина построила лишь 30% стены на границе с Россией.

В июле прошлого года инициатор проекта «Стена», экс-премьер Украины Яценюк обвинил Кремль в воровстве денег на строительство стены на границе Украины с Россией.

При этом в августе 2017 года суд арестовал фигурантов дела о хищениях на проекте «Стена».

Ранее сообщалось об аресте с альтернативой залога шестерых фигурантов дела о хищении средств проекта «Стена».

При этом в том же августе стало известно, что Украина до конца 2017 года потратит на строительство стены на границе с Россией 500 млн гривен.

Напомним также, что 28 мая секретарь СНБО Турчинов заявил, что «на востоке Украины необходимо построить непреодолимую крепость».

Однако за 2016 год украинские власти буквально закопали 400 млн. гривен в противотанковых рвах на границе с Россией в Черниговской и Харьковской областях.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий