Украинские журналисты потребовали от Парубия поднять в раде вопрос об их безопасности

Председатель Верховной рады Украины Парубий обязан безотлагательно назначить слушания, которые касаются физической безопасности журналистов. Ситуация с физической безопасностью журналистов на Украине вызывает обеспокоенность как профессиональной среды, так и авторитетных организаций, в частности Международной и Европейской федераций журналистов, Офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Об этом сообщил глава НСЖУ Томиленко в Facebook.

«Национальный союз журналистов Украины требует от председателя Верховной Рады Украины безотлагательно внести в сессионный зал инициативу по назначению в 2019 году парламентских слушаний по физической безопасности журналистов в Украине и использовать все имеющиеся политические и правовые рычаги для обеспечения результативного голосования по этому вопросу», — говорится в сообщении НСЖУ.

Томиленко также отметил, что на Украине 9 лет не было парламентских слушаний по вопросам свободы слова.

«Господин Парубий! Выполните свой долг председателя парламента и вынесите этот вопрос на голосование! Доведите свои слова о поддержке журналистов и свободы слова конкретным делом», — акцентировали в НСЖУ.

Ранее сообщалось, что с начала года на Украине совершено 78 нападений на журналистов. Все инциденты сопровождались публичным унижением работников СМИ. Об этом свидетельствуют данные мониторинга организации «Индекс физической безопасности журналистов Украины».

Напомним, 25 ноября СМИ сообщили о ранении оператора украинского телеканала во время стрельбы в Киеве.

21 ноября украинский нацист Карась призвал принимать со смирением убийства и избиения журналистов.

Напомним, в начале ноября Союз журналистов Украины сообщил о системной безнаказанности за нападения на работников СМИ.

В сентябре ООН констатировала, что украинские нацисты все чаще нападают на представителей СМИ.

19 сентября сообщалось, что представители ООН сообщили о росте количества нападений на журналистов и активистов на 210% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В частности, речь идет о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий