Украинский генерал рассказал о сроках завершения войны в Донбассе

Боевые действия в Донбассе можно остановить в течение года, однако «восстановление украинского суверенитета на данных территориях затянется надолго». Такое мнение высказал бывший заместитель главы Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Романенко. Таким образом он прокомментировал заявление советника новоизбранного президента Украины Зеленского по вопросам обороны Апаршина о том, что Донбасс можно вернуть Украине в течение пяти лет.

«Возвращение Донбасса можно трактовать как завершение войны. Это достаточно долгий путь. Россия с Японией до сих пор в состоянии юридической войны, еще не решены территориальные претензии. Достаточно много государств в мире, которые находятся в таком состоянии», – сказал Романенко.

По его словам, чтобы вести дальнейшие переговоры о будущем Донбасса, надо сделать обмен всех на всех и остановить ведение боевых действий.

«В части остановки ведения боевых действий, я думаю, что это реальная задача этого года, если заниматься переговорами и продвигаться. Но мы видим историю с паспортами РФ на Донбассе, которую Путин закрутил, экономическое давление, остановку поставок нефти. Говорят одно, делают второе, а думают совсем другое, к сожалению», – заявил Романенко.

Кроме того, он уклончиво оценил возможность силового возвращения Донбасса, заявив, что «при Путине Россия не остановится».

Напомним, что 2 мая советник новоизбранного президента Украины Зеленского по вопросам безопасности и обороны Апаршин заявил, что Киев сможет вернуть Донбасс под свой контроль через пять лет и не военным путем.

«Но я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения войсковой операции. Потери будут огромными. На сегодняшний день это уже упущенный шанс 2014 года», — сказал Апаршин.

В тот же день сам Зеленский заявил, что между Россией и Украиной не осталось ничего общего кроме государственной границы.

Напомним, что 28 апреля телеканал НТВ анонсировал показ шоу «Магия» с ведущим Зеленским.

Ранее Зеленский прокомментировал инициативу президента РФ Владимира Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса и Украины и назвал свои условия нормализации отношений с Россией.

Позднее пользователи высмеяли обращение Зеленского к Путину.

Добавим, что Кремль уклонился от прямого признания Зеленского.

29 апреля Кремль ответил на выпады Зеленского в адрес Владимира Путина.

«Да, действительно, идет обмен заявлениями, мы все тщательно фиксируем, принимаем во внимание», — сказал Песков журналистам.

Добавим, что 3 мая депутат Рады II-VII созывов Симоненко в эфире украинского телеканала высказал мнение, что заявления Зеленского говорят о намерении продолжить войну в Донбассе.

admin

Добавить комментарий